Меню Рубрики

Анализ крови на содержание жира

К сдаче крови для любого лабораторного исследования следует тщательно готовиться, поскольку из-за несоблюдения предварительных мер можно получить неинформативный материал. Одним из таких вариантов является определение так называемой «жирной крови». Вследствие такого ее состояния дальнейшие лабораторные манипуляции с кровью не проводятся. Анализ признается неинформативным, а пациент озадачивается вновь выявленным симптомом. Но данное состояние крови не всегда является поводом для паники, скорее, стимулом обратить внимание на свой образ жизни.

Жирной или хилезной кровь называют тогда, когда в ней содержатся триглицериды в концентрации, намного превышающей допустимую норму. В таком случае плазма крови после отделения ее с помощью центрифугирования имеет довольно густую консистенцию и белесый цвет. Немногие лаборатории способны продолжить лабораторную диагностику с таким материалом.

Триглицериды являют собой нейтральные липидные соединения, которые составляют основу для удовлетворения энергетической потребности всех клеток. Они поступают в организм с растительной и животной пищей. Всасывание их происходит, благодаря ворсинкам тонкого кишечника, далее они попадают в кровь, где транспортируются в ткани в виде хиломикронов.

Нормальные значения триглицеридов крови колеблются в зависимости от пола и возраста человека. Средней нормой уровня триглицеридов крови, по данным ВОЗ, считается концентрация до 1,17 ммоль/л. Превышение их допустимой нормы приводит к нарушению липидного баланса организма. Это состояние называется дислипидемией или гиперлипидемией.

В большинстве случаев причиной выявления жирной крови является пренебрежение правилами подготовки к исследованию:

  • за 1—2 дня до забора крови необходимо исключить из рациона жареные и жирные блюда;
  • за день до анализа запрещено употребление алкоголя;
  • забор крови проводится строго натощак (последний прием пищи накануне должен быть минимум за 12 часов до исследования).

Несоблюдение этих моментов приводит к временному повышению триглицеридов даже в крови здорового человека. В таком случае врач направляет пациента на повторную сдачу анализа. Если алиментарные причины исключены, гиперлипидемия является сигналом о нарушении жирового обмена и метаболизма в целом. Состояние требует дополнительного обследования пациента.

При систематическом выявлении хилезной крови необходимо выяснить, почему возникает данное состояние. Патологические его причины могут быть следующими:

  • ожирение;
  • заболевания щитовидной железы со сниженной ее функцией;
  • сахарный диабет;
  • заболевания печени (цирроз, вирусные гепатиты, алкогольное поражение);
  • аномалии в системе лимфатических сосудов;
  • наследственные формы гиперлипидемий с преимущественным повышением уровня триглицеридов;
  • заболевания почек, особенно при наличии нефротического синдрома или почечной недостаточности.

Гиперлипидемия с повышением нейтрального жира в крови может сопутствовать таким заболеваниям:

  • сердечно-сосудистые (атеросклероз, гипертоническая болезнь, все виды ишемической болезни сердца);
  • подагра;
  • панкреатит;
  • нарушение кальциевого обмена;
  • неврогенная анорексия;
  • хронический стресс;
  • генетические (гликогенозы, хромосомная патология, острая перемежающаяся порфирия);
  • переломы больших трубчатых костей.

В некоторых случаях появлению жира в крови способствует прием определенных лекарственных препаратов:

  • глюкокортикостероидов;
  • гормональных препаратов с высокой дозой эстрогенов;
  • мочегонных;
  • блокаторов бета-адренорецепторов.

Что делать в случае выявления гиперлипидемии, подскажет квалифицированный врач. Специализация доктора, к которому нужно обратиться, зависит от причины патологии (гастроэнтеролог, эндокринолог, кардиолог).

В первую очередь нужно заняться коррекцией образа жизни. Сюда входит соблюдение гиполипидемической диеты и регулярные умеренные физические нагрузки. В комплексе нормализация питания и спорт позволяют эффективно бороться с лишним весом и повышенным уровнем жира в сыворотке крови. Снижается не только уровень триглицеридов, но и общего холестерина, липопротеидов низкой и очень низкой плотности. Все эти вещества являются факторами развития атеросклероза сосудов.

Главным принципом такого питания является ограничение в употреблении жирных продуктов, богатых триглицеридами и холестерином и исключение простых углеводов.

Пища принимается дробно по 5-6 раз в сутки, небольшими порциями. Предпочтительно использовать такие виды термообработки продуктов: варка в воде или на пару, тушение, запекание. Исключается тушение в масле, обжаривание.

Ограничение по употреблению калорий предусмотрено для лиц с избыточной массой тела и ожирением. Суточная норма для таких людей составляет до 1200 ккал. Также желательно ужинать не позднее 19.00.

Перечень рекомендуемых, запрещенных и продуктов, которые следует ограничить:

Группа продуктов Рекомендованные продукты (можно употреблять ежедневно) Продукты ограниченного употребления (допускается прием до 2 раз в неделю) Запрещенные продукты
Молочные продукты и яйца Нежирные сорта кефира, йогурта, творога Творог и кефир с низкой жирностью, яичный белок Жирные молочные продукты, яичный желток
Хлебобулочные изделия Цельнозерновой хлеб Ржаной хлеб Сдобная сладкая выпечка, белый хлеб, макаронные изделия
Крупы и бобовые Овсяная, пшенная каши без масла или молока, бобовые Гречневая, рисовая каши Каши на молоке
Мясо Нежирная говядина, куриная грудинка Жирные сорта мяса, печень, почки и прочие субпродукты, мясные копчености, консервы, сосиски, колбаса
Рыба и морепродукты Морская (и жирная в том числе) Речная рыба Икра и печень рыб, крабы, креветки, раки
Овощи Любые овощи с низким содержание крахмала в сыром и приготовленном виде: капуста, морковь, свекла, сельдерей, кабачок, огурец, редис, помидор, лук, зелень, морская капуста Картофель, грибы Жареные овощи, особенно картофель
Фрукты Любые фрукты и ягоды в свежем и запеченном виде: яблоки, груши, абрикосы, персики; сухофрукты Бананы, виноград
Жиры Растительные масла желательно холодного отжима в натуральном виде:

оливковое, кукурузное, подсолнечное

Маргарин, жир животного происхождения, кокосовое и пальмовое масло
Соусы и пряности Специи и пряные травы, горчица, кетчуп, уксус Майонез и все другие жирные соусы
Сладости и орехи Мед, грецкие, миндальные орехи, фундук Все кондитерские изделия, шоколад, сахар
Напитки Компоты, негазированная минеральная вода, морсы, свежие соки и смузи без сахара из позволенных фруктов Растворимый кофе, черный и зеленый чай без сахара, красное вино до одного бокала до 2 раз в неделю Кофе, какао, крепкие алкогольные напитки, соки с сахаром, сладкие газированные напитки

Важно! При хилезном состоянии крови необходим усиленный питьевой режим.

Рекомендуют употреблять около 2 л жидкости в сутки, но только тогда, когда нет ограничений из-за имеющейся патологии сердца, почек. Полезно пить воду с лимонным соком.

Фармакологическая коррекция гиперлипидемии производится в соответствии с диагнозом, который является причиной высокого уровня липидов в крови. С целью уменьшения концентрации триглицеридов, липопротеидов, холестерина в крови могут назначаться следующие медикаментозные средства:

  • статины (Аторвастатин, Разувастатин, Симвастатин);
  • ионообменные смолы (Колестипол, Холестирамин);
  • Никотиновая кислота, Никофураноза;
  • фибраты (Бензафибрат, Клофибрат)
  • Пробукол;
  • Эзетимиб;
  • препараты на основе омега-3-жирных кислот.

Внимание! Медикаментозную коррекцию повышенного уровня липидов в крови может назначать только врач.

Лечение основного заболевания, проявлением которого является гиперлипидемия, также обязательно.

В дополнение к диете и медикаментозному лечению можно воспользоваться растительной терапией для уменьшений концентрации триглицеридов и холестерина в крови.

При хилезном состоянии крови полезными могут быть:

  • настой из листьев таволги;
  • настой из листьев смородины, малины;
  • настой из плодов клюквы;
  • настойка на основе укропа и чеснока;
  • масло семени льна;
  • отвар ромашки;
  • отвар корня солодки.

Применение всех народных методов следует обязательно согласовать с лечащим доктором.

Гиперлипидемия как симптом включена в понятие метаболического синдрома или так называемого «смертельного квартета». Этот симптомокомплекс предусматривает наличие еще трех нозологий: ожирение, сахарный диабет 2-ого типа, артериальная гипертензия.

Внимание! Метаболический синдром приводит к смерти миллионов людей ежегодно.

Идет тенденция к возрастанию количества больных этой патологией, причем средний возраст пациентов становится меньше с каждым годом. Этот факт напрямую связан с образом жизни современных людей: неправильное питание, гиподинамия, вредные привычки. Влияние этих факторов существенно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ИБС, атеросклероз, гипертоническая болезнь. Смерть наступает в результате фатальной аритмии, прогрессирующей сердечной недостаточности, обширного инфаркта миокарда, инсульта.

Таким образом, ничего критического в выявлении хилезной крови при лабораторной диагностике нет, когда причиной этому служит неправильная подготовка к анализу. При соблюдении всех правил такой результат значит, что пациенту нужно обследоваться для выявления причины патологии.

источник

Сердечно-сосудистые заболевания в настоящее время занимают ведущее место по причине смерти в мире. Поэтому борьба с ними требует сложного и многостороннего подхода, как в лечении, так и в диагностике. Одним из механизмов развития патологии сердца является изменение стенок сосудов и образование на них так называемых атеросклеротических бляшек. Эти образования представляют собой участок стенки, пропитанной липидоподобными веществами или жирами – холестерином и триглицеридами. Ведущим фактором развития этого процесса является высокий уровень жироподобных веществ в крови, поэтому в рамках диагностики сердечно-сосудистых и обменных заболеваний довольно часто проводят исследование липидограммы. Этот метод исследования позволяет определить количество липидов в крови и ряд других критериев жирового обмена.

Некоторые показатели липидограммы (уровень холестерина, количество некоторых фракций липопротеидных комплексов) определяется в рамках общего биохимического анализа крови. Однако это исследование не дает в полной мере представление о жировом составе крови. Кроме того, при наличии признаков атеросклероза и других нарушений липидного обмена более логично провести узкоспециализированное исследование, чем определять еще множество не столь важных показателей биохимического состава крови.

В крови здорового человека холестерин и другие липиды являются нормальным компонентом – в частности, именно из жироподобных веществ строятся клеточные мембраны абсолютно всех клеток. Кроме того, именно с кровью происходит транспорт жиров из кишечника в ткани и из «запасов» организма к месту их потребления – как известно, липиды являются очень продуктивным источником энергии. Поэтому диагностической ценностью обладает не само обнаружения липидов в крови, а превышение ими уровня допустимых норм. В то же время этот показатель может претерпевать достаточно значительные колебания под воздействием различного рода внешних и внутренних факторов. По этой причине, для отражения наиболее правильной картину уровня липидов необходимо перед сдачей анализа придерживаться определенных правил:

  • Прием пищи, особенно жирной, накануне исследования необходимо исключить. Лучше всего придерживаться нормального режима питания и просто отказаться от ужина перед забором крови на следующий день.
  • Нежелательны сильные физические и эмоциональные нагрузки за день до исследования – это вызывает мобилизацию ресурсов организма, что может повлиять на результаты исследования.
  • Курение непосредственно перед сдачей анализа на определение липидограммы также ведет к повышению уровня жиров в крови и искажению диагностической картины.
  • При постоянном приеме каких-либо лекарственных препаратов необходимо обязательно указать на этот факт лечащему врачу. Ряд лекарственных веществ, таких как некоторые нестероидные противовоспалительные средства, бета-блокаторы, гормональные препараты (в том числе и оральные контрацептивы) активно влияют на уровень холестерина и липидов.

После сдачи анализа производится определение основных показателей липидограммы и их интерпретация.

Главными липидами крови являются холестерин и триглицериды – аналоги обычных жиров. Однако, как известно, жироподобные вещества не растворяются в воде, которая является основой плазмы крови. В связи с этим для транспорта подобных соединений необходимы белки. Они соединяются с жирами, образуя особые комплексы, называемые липопротеиды, которые способны переносится с током крови к тканям. Поглощение данных комплексов клетками происходит при помощи особых рецепторов на внутренней поверхности сосудов.

С учетом того, что плотность белка приближается к плотности воды, а удельный вес липидов намного меньше, то соотношение количества этих двух компонентов липопротеидного комплекса влияет на его среднюю плотность. На этой основе была разработана методика классификации липопротеидов на фракции. В рамках определения липидограммы выясняется количество холестерина в каждой фракции (что отражает общее количество определенного типа липопротеидов), а также общее количество холестерина и триглицеридов. На основе полученных данных вычисляется еще один важный показатель липидограммы – коэффициент атерогенности.

Показатель Норма
Общий холестерин 3,2-5,6 ммоль/л
Триглицериды 0,41-1,8 ммоль/л
Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП)
–Мужчины
–Женщины
2,25-4,82 ммоль/л
1,92-4,51 ммоль/л
Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП)
–Мужчины
–Женщины
0,7-1,73 ммоль/л
0,86-2,28 ммоль/л
Липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП) 0,26-1,04 ммоль/л
Коэффициент атерогенности 2,2-3,5

В некоторых лабораториях определяется дополнительная фракция белково-жировых комплексов – липопротеиды промежуточной плотности (ЛППП). Однако их количество не играет значительной диагностической роли.

Одним из главных показателей липидограммы является количество общего холестерина. В последние годы было опубликовано масса материалов о его вреде для здоровья и до сих пор звучат призывы об исключении продуктов с высоким содержания холестерина (например, жиры животного происхождения, яичный желток) из рациона человека. Однако в организме человека есть два источника этого жироподобного вещества. Один, экзогенный, обусловлен употреблением жирных продуктов, другой, эндогенный, который заключается в образовании холестерина внутри самого организма. При некоторых нарушениях обмена веществ образование этого соединения идет быстрее обычного, что и способствует его повышению в крови. Подсчитано, что роль эндогенного холестерина в развитии атеросклероза и других нарушений метаболизма во много раз выше его поступления с пищей.

Повышать значения этого показателя могут не только изменения обмена веществ, но и некоторые заболевания. Так, при сахарном диабете формируется определенный метаболический блок, который приводит к появлению большого количества кетоновых тел и холестерола. По этой причине у больных сахарном диабете нередко развивается гиперхолестеринемия. Другим заболеванием, которое вызывает рост этого критерия липидограммы, является почечная недостаточность и гломерулонефрит. При этой патологии возникает большая потеря белка плазмы крови с мочой из-за нарушенной работы почечного фильтра. Это ведет к нарушению реологических свойств крови (вязкости, текучести, онкотического давления). В такой ситуации организм компенсаторно выделяет большое количество липопротеидов, которые хоть немного помогают сохранить нормальные показатели системы крови.

С учетом того, что повышение уровня липидов является острой проблемой мирового значения, согласно рекомендациям ВОЗ была разработана международная шкала для каждого показателя липидограммы, отражающая опасность каждого уровня. Для общего холестерина она имеет следующий вид:

  • оптимальное значение – не более 5,15 ммоль/л;
  • погранично повышенное – 5,15-6,18 ммоль/л;
  • высокое значение – более 6,2 ммоль/л.

Уровень триглицеридов обычно находится в равновесии с количеством холестерина. То есть, их рост при различных патологических состояниях происходит практически одновременно. Такая взаимосвязь возникает по причине того, что эти два жироподобных соединения переносят практически одни и те же типы липопротеидов. В связи с этим данный показатель обычно рассматривается в комплексе всей липидограммы, а также в качестве индикатора правильности анализа. Все дело в том, что в случае индивидуального роста триглицеридов на фоне нормы или не столь высокого уровня общего холестерола исследование признается недостоверным. Просто это означает, что человек недавно употребил большое количество жиров с пищей, что искажает результаты анализа.

Тем не менее, для уровня триглицеридов также разработаны международные критерии оценки результатов:

  • нормальное значение – не более 1,7 ммоль/л;
  • погранично повышенное – 1,7-2,2 ммоль/л;
  • высокое значение – 2,3-5,6 ммоль/л;
  • крайне высокое значение – более 5,6 ммоль/л.

Однако абсолютные значения как холестерина, так и триглицеридов непосредственно зависят от числа содержащих эти вещества липопротеидов. А среди них имеются полезные и более вредные фракции. Собственно говоря, именно существованию этих комплексов и особенностям их метаболизма обязано своим правом на существование рассуждение о разделении холестерина на «хороший» и «плохой». Одни из них выполняют полезную функцию и обеспечивают жироподобными веществами органы и ткани, тогда как другие (содержащие «плохой» холестерин) провоцируют развитие атеросклероза.

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) названы так по той причине, что количество жиров в них превышает количество белка, что и приводит к более низкому удельному весу или плотности. Именно эти комплексы наряду с ЛПОНП считают главными виновниками атеросклеротических преобразований в сосудистой стенке. Происходит это по той причине, что рецепторов, которые служат посадочной площадкой для липопротеидов, к этой фракции в клетках довольно мало, к тому же большая часть из них находится в функциональной зависимости от работы рецепторов к ЛПВП. Это приводит к тому, что при излишнем образовании этих комплексов (при несбалансированном питании, эндокринных заболеваниях, патологиях почек) они не успевают проникать и перерабатываться в тканях и накапливаются в крови. При некоторой критической концентрации они способны пропитывать слабые места сосудистой стенки и вызывать развитие атеросклеротической бляшки.

Именно уровень данной фракции липопротеидов вносит наибольший вклад в количество общего холестерина. Будучи наиболее распространенным классом этих комплексов, он в организме здорового человека выполняет важную и полезную функцию по транспорту значительного количества жироподобных веществ. Однако это возможно только при их адекватном сочетании с липопротеидами других классов – любой дисбаланс системы ведет к накоплению этих белково-жировых соединений. Международная шкала оценки результатов исследования количества ЛПНП выглядит таким образом:

  • оптимальное значение – не более 2,6 ммоль/л;
  • выше оптимального значения – 2,6-3,35 ммоль/л;
  • погранично повышенное – 3,36-4,12 ммоль/л;
  • высокое значение – 4,15-4,9 ммоль/л;
  • очень высокое значение – более 4,9 ммоль/л.
Читайте также:  Рак яичка у мужчин анализ крови

Липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП) имеют неоднозначную оценку в научной медицинской среде. Практически все специалисты единогласно считают их главными виновниками в развитии атеросклероза наряду с ЛПНП, однако если по поводу последних доказано, что в нормальных количествах они являются постоянным и важным компонентом плазмы крови, то насчет ЛПОНП это пока достоверно не известно. Существуют мнения, что этот тип комплексов сам по себе является патологической формой липопротеидов – косвенно это доказывает тот факт, что рецепторы к нему до сих пор пока не обнаружены. В целом, можно сказать, что высокие значения этого показателя липидограммы в любом случае указывают на нарушения обмена веществ. По причине неопределенности вокруг «статуса» ЛПОНП международные критерии безопасности их количества пока не разработаны.

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) являются физиологичным и важным компонентом крови. Именно эта фракция белково-жировых комплексов обладает ярко выраженным антиатеросклеротическим действием – то есть не просто не провоцирует жировую инфильтрацию стенок сосудов, но и активно ей противостоит. В основном этот эффект обеспечивается за счет взаимосвязи рецепторов к различным типам липопротеидов. Таких посадочных площадок для ЛПВП очень много и они способны «отрывать» рецепторы для других фракций, способствуя их усвоению тканями и уменьшению концентрации вредных липидов в крови. Кроме того, благодаря большому содержанию полиненасыщенных жирных кислот эта фракция играет заметную роль в стабилизации работы нервной системы. Также в нее входит холестерин – его «хорошая» часть. Поэтому при определении липидограммы более негативным признаком считается снижение уровня ЛПВП, чем его повышение.

Ввиду столь важной роли липопротеидов высокой плотности в жировом обмене крови для этого показателя также разработаны международные оценки уровня:

  • Низкое значение (высокий риск развития атеросклероза) – менее 1 ммоль/л у мужчин и 1,3 ммоль/л у женщин;
  • Среднее значение – (повышенный риск развития патологии) – 1-1,3 ммоль/л у мужчин и 1,3-1,5 ммоль/л у женщин;
  • Высокое значение (низкий риск развития атеросклероза) – более 1,6 ммоль/л у лиц обоих полов.

Коэффициент атерогенности является своеобразным итогом проведения липидограммы, который вычисляется после определения всех ее показателей. Хотя для выяснения этого значения достаточно всего два критерия – уровень общего холестерина и количество липопротеидов высокой плотности. Этот коэффициент отражает соотношение между количеством ЛПНП, ЛПОНП и ЛПВП – иногда встречается мнение, что он определяет соотношение между плохим хорошим холестерином, что, по сути, тоже правильно. Ведь структурно и химически холестерол в разных типах липопротеидах одинаков и лишь строение этих фракций определяет, куда будет направлено это жироподобное вещество – в ткани или на стенки кровеносных сосудов. Формула определения коэффициента атерогенности выглядит так:

Нормальное значение этого показателя составляет примерно 2,2-3,5. Повышение коэффициента говорит о превалировании вредных типов липопротеидных комплексов, что повышает риск развития атеросклероза. Исследования ученых доказали высокую эффективность и достоверность этого критерия липидограммы для диагностики многих типов нарушения обмена веществ.

Большое количество врачей рекомендуют производить определение липидограммы всем лицам старше 20 лет хотя бы раз в год. Ведь развитие атеросклеротической бляшки на фоне большого количества липидов в крови занимает долгие годы, но когда имеются уже выраженные изменения сосудов то большинство методов лечения уже малоэффективны. И лишь своевременное определение повышенного уровня холестерина и других жироподобных веществ позволит избежать этого достаточно простыми мероприятиями – корректировкой рациона, изменением образа жизни. По словам специалистов, нормальная липидограмма – залог долгой и здоровой жизни.

источник

Липиды — общий холестерин, холестерин ЛПВП, холестерин ЛПНП, триглицериды.

При нарушении жирового обмена повышается содержание в крови липидов и их фракций: триглицеридов, липопротеидов и эфиров холестерина. Эти же показатели имеют значение для оценки функциональных способностей печени и почек при множестве заболеваний.

Повышение содержания липидов возникает после еды и длится 8—9 часов. Постоянное же повышение содержания липидов в крови наблюдается при:

Об одном из основных липидов — холестерине мы поговорим несколько подробнее.

Липиды (жиры) — необходимые для живого организма вещества. Основной липид, который человек получает из пищи и из которого затем образуются собственные липиды — холестерин. Он входит в состав клеточных мембран, поддерживает их прочность. Из него 40 синтезируются так называемые стероидные гормоны: гормоны коры надпочечников, регулирующие водно-солевой и углеводный обмен, приспосабливающие организм к новым условиям; половые гормоны.

Из холестерина образуются желчные кислоты, участвующие в усвоении жиров в кишечнике.

Из холестерина в коже под действием солнечных лучей синтезируется витамин D, необходимый для усвоения кальция. При повреждении целостности сосудистой стенки и/или избытке холестерина в крови он осаждается на стенку и образует холестериновую бляшку. Это состояние называется атеросклерозом сосудов: бляшки суживают просвет, мешают кровотоку, нарушают гладкость течения крови, усиливают свертываемость крови, способствуют образованию тромбов. В печени образуются различные комплексы липидов с белками, циркулирующие в крови: липопротеиды высокой, низкой и очень низкой плотности (ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП); общий холестерин поделен между ними.

Липопротеиды низкой и очень низкой плотности осаждаются в бляшках и способствуют прогрессирова-нию атеросклероза. Липопротеиды высокой плотности за счет наличия в них специального белка — апопротеина А1 — способствуют «вытягиванию» холестерина из бляшек и играют защитную роль, останавливают атеросклероз. Для оценки риска состояния важен не суммарный уровень содержания общего холестерина, а анализ соотношения его фракций.

Нормы холестерина общего в крови — 3,0—6,0 ммоль/л.

Нормы содержания холестерина ЛПНП в крови для мужчин — 2,25—4,82 ммоль/л, для женщин норма холестирина — 1,92—4,51 ммоль/л.

Нормы уровня холестерина ЛПВП для мужчин — 0,7—1,73 ммоль/л, для женщин уровень холестерина крови в норме- 0,86—2,28 ммоль/л.

Общий холестерин

Повышение его содержания могут обуславливать:

  • генетические особенности (семейные гиперлипопротеи-немии);
  • заболевания печени;
  • гипотиреоз (недостаточность функции щитовидной железы);
  • алкоголизм;
  • ишемическая болезнь сердца (атеросклероз);
  • беременность;
  • прием синтетических препаратов половых гормонов (контрацептивы).

Снижение уровня содержания общего холестерина указывает на:

  • гипертиреоз (избыток функции щитовидной железы);
  • нарушение усвоения жиров.

Холестерин ЛПВП

Повышение содержания такого холестерина происходит при патологиях печени (хронический гепатит, цирроз, алкоголизм и другие хронические интоксикации).

  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • хроническую почечную недостаточность;
  • ранний атеросклероз коронарных артерий.

Холестерин ЛПНП

Повышение содержания такого холестерина говорит о том, что могут быть:

  • генетические особенности липидного обмена;
  • ранний атеросклероз коронарных сосудов;
  • гипотиреоз;
  • заболевания печени;
  • беременность;
  • прием препаратов половых гормонов.

ТРИГЛИЦЕРИДЫ

Другой класс липидов, не являющийся производным холестерина. Повышение содержания триглицеридов может указывать на:

  • генетические особенности липидного обмена;
  • ожирение;
  • нарушение толерантности к глюкозе;
  • заболевания печени (гепатит, цирроз);
  • алкоголизм;
  • ишемическую болезнь сердца;
  • гипотиреоз;
  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • прием препаратов половых гормонов.

Снижение уровня их содержания бывает при гипертиреозе и недостаточности питания или всасывания.

Уровень триглицеридов, ммоль/л

Вода и минеральные соли. Биохимический анализ крови

Неорганические вещества и витамины — железо, калий, кальций, натрий, хлор, магний, фосфор, витамин В12, фолиевая кислота.

Анализ крови показывает тесную взаимосвязь обмена воды и минеральных солей в организме. Его обезвоживание развивается при интенсивной потере воды и электролитов через желудочно-кишечный тракт при неукротимой рвоте, через почки при повышенном диурезе, через кожу при сильном потении.

Различные расстройства водно-минерального обмена могут наблюдаться при тяжелых формах сахарного диабета, при сердечной недостаточности, циррозе печени. При биохимическом анализе крови изменение концентрации фосфора, кальция свидетельствует о нарушении минерального обмена, что встречается при заболеваниях почек, рахите, некоторых гормональных нарушениях.

Важные показатели биохимического анализа крови — содержание калия, натрия и хлора. Поговорим об этих элементах и их значении более подробно.

КАЛИЙ, НАТРИЙ, ХЛОРИДЫ

Эти важные элементы и химические соединения обеспечивают электрические свойства клеточных мембран. По разные стороны клеточной мембраны специально поддерживается разница концентрации и заряда: натрия и хлоридов больше снаружи клетки, а калия внутри, но при этом меньше, чем натрия снаружи. Это создает разность потенциалов между сторонами клеточной мембраны — заряд покоя, который позволяет клетке быть живой и реагировать на нервные импульсы, участвуя в системной деятельности организма. Теряя заряд, клетка выбывает из системы, так как не может воспринимать команды мозга. Получается, что ионы натрия и ионы хлора — внеклеточные ионы, ион калия — внутриклеточный.

Кроме поддержания потенциала покоя, эти ионы принимают участие в генерации и проведении нервного импульса — потенциала действия. Регуляция минерального обмена в организме (гормоны коры надпочечников) направлена на задержку натрия, которого не хватает в натуральной пище (без поваренной соли) и выведение калия из крови, куда он попадает при разрушении клеток. Ионы вместе с другими растворенными веществами удерживают жидкость: цитоплазму внутри клеток, внеклеточную жидкость в тканях, кровь — в кровеносных сосудах, регулируя артериальное давление, предотвращая развитие отеков.

Хлориды играют важную роль в пищеварении — они входят в состав желудочного сока.

Что же означает изменение концентрации этих веществ?

Повышение содержания калия (гиперкалиемия):

  • повреждение клеток (гемолиз — разрушение клеток крови, тяжелое голодание, судороги, тяжелые травмы);
  • обезвоживание;
  • острая почечная недостаточность (нарушение выведения почками); ,
  • надпочечниковая недостаточность.

Снижение содержания калия (гипокалиемия):

  • хроническое голодание (непоступление калия с пищей);
  • продолжительные рвота, понос (потеря с кишечным соком);
  • нарушение функции почек;
  • избыток гормонов коры надпочечников (в том числе прием лекарственных форм кортизона);
  • муковисцидоз.

Нормы содержания калия в крови

Норма содержания калия в крови, ммоль/л

Повышение содержания натрия (гипернатриемия):

  • избыточное потребление соли;
  • потеря внеклеточной жидкости (профузный пот, тяжелая рвота и диарея, повышенное мочеотделение при несахарном диабете);
  • повышенная функция коры надпочечников;
  • нарушение центральной регуляции водно-солевого обмена (патология гипоталамуса, кома).

Снижение содержания натрия (гипонатриемия):

  • потеря элемента (злоупотребление мочегонными, патология почек, надпочечниковая недостаточность);
  • снижение концентрации за счет повышения объема жидкости (сахарный диабет, хроническая сердечная недостаточность, цирроз печени, нефротический синдром, отеки).

Нормы натрия в крови (Sodium): 136 — 145 ммоль/л.

Повышение содержания хлоридов:

  • обезвоживание;
  • острая почечная недостаточность;
  • несахарный диабет;
  • отравление салицилатами;
  • повышенная функция коры надпочечников.

Снижение содержания хлоридов:

  • избыточное потоотделение, рвота, промывание желудка;
  • увеличение объема жидкости.

Норма хлора в сыворотке крови — 98 — 107 ммоль/л.

Участвует в проведении нервного импульса, особенно в сердечной мышце. Как все ионы, удерживает жидкость в сосудистом русле, препятствуя развитию отеков.

Кальций необходим для мышечного сокращения, свертывания крови. Входит в состав костной ткани и эмали зубов.

Уровень кальция в крови регулируется гормоном паращитовидных желез и витамином D. Паратгормон повышает уровень содержания кальция в крови, вымывая этот элемент из костей, увеличивая его всасывание в кишечнике и задерживая выведение почками.

Повышение содержания кальция (гиперкальциемия) имеет место при: О повышении функции паращитовидной железы;

  • злокачественных опухолях с поражением костей (метастазы, миелома, лейкозы);
  • саркоидозе;
  • избытке витамина D;
  • обезвоживании.

Снижение содержания кальция (гипокальциемия) может означать:

  • снижение функции щитовидной железы;
  • дефицит витамина D;
  • хроническую почечную недостаточность;
  • дефицит магния;
  • гипоальбуминемию.

Норма кальция Са в крови: 2,15 — 2,50 ммоль/л.

источник

Процент жира в организме — важный показатель, который многие игнорируют, ориентируясь только на килограммы и стрелку на весах. Но все мы хотим избавиться именно от жира, а не от веса костей и мышц. Кроме того, люди с одинаковым весом могут выглядеть совершенно по-разному. Поэтому знать, сколько в теле именно жира — гораздо полезнее.

Точного способа, который со 100% попаданием это скажет, не существует. Есть более точные методы, есть простые методы, которые показывают это приблизительно.

Самый быстрый и простой способ. Для определения вашего процента жира вам нужно найти фигуру, максимально похожую на вашу.

Минусы: требует вашей оценки себя, которая не всегда бывает объективной. Мы можем неосознанно «скинуть» в уме несколько килограммов и сравнить себя с более стройным вариантом на фото.

Калипер — специальный прибор, который измеряет толщину кожно-жировой складки на разных участках тела. На основе полученных цифр по специальным таблицам или формулам определяется процент жира.

1. Задняя поверхность плеча: складка берется вертикально посередине между плечевым суставом и локтем.

2. На боку: складка берется сбоку по диагонали посередине между нижним ребром и косточками бедра.

3. На животе: складка берется вертикально на расстоянии +-2,5 см в сторону от пупка.

Рассчитываем процент жира по формуле:

% жира = (А-В+С) + 4,03653, где:

А = 0,41563 х (сумма всех трех складок в мм)

В = 0,00112 х (сумма всех трех складок в мм в квадрате)

С = 0, 03661 х возраст в годах

Складываем полученные цифры в мм и узнаём процент подкожного жира, пользуясь таблицей:

Стоимость: 500-800 рублей за калипер.

Плюсы: быстро, можно делать самостоятельно дома, достаточно точные показатели.

Минусы: нужна практика, чтобы научиться пользоваться правильно или чужая помощь, требуются расчеты по формулам.

Через тело с помощью электродов, закрепленных на щиколотках и запястьях, пропускается слабый ток, после чего измеряется электрическое сопротивление тканей. Метод основан на том, что у жировой массы и остальной «сухой» массы тела разное сопротивление.

Стоимость: 1000-3000 рублей в частных клиниках или бесплатно по полису ОМС в государственных центрах здоровья.

Плюсы: быстро, не требует никакой активности.

Минусы: цена, необходимость посетить клинику, использование оборудования разного качества. Не всегда точные показатели, так как на цифру может повлиять водный баланс (отеки).

Принцип тот же, что и в биоимпедансе: аппарат пропускает через вас слабый ток и считает сопротивление тканей.

Стоимость: 2500 — 10000 рублей

Плюсы: быстро, подходит для регулярного домашнего использования.

Минусы: те же, что и у биоимпеданса — цена, не всегда точные показатели, так как на цифру может повлиять водный баланс (отеки). При повторном измерении потеря жидкости может показать на весах снижение процента жировой массы, хотя по факту она осталась без изменений.

Метод основан на законе Архимеда: погруженное в воду твердое тело теряет в своем весе столько, сколько весит вытесненная им жидкость. Так как сухая масса тела и жировая масса — разные по плотности, с помощью сравнения плотности тела после обычного взвешивания и подводного определяется процент жировой массы. Метод сложный и редко используется.

Стоимость: узнать не удалось

Плюсы: самый точный на сегодня метод.

Минусы: продолжительность 45-60 минут, сложность проведения процедуры и, вероятно, высокая стоимость. Страх подводного погружения.

Метод подходит только для нетренированных людей, т.е. для новичков, которые еще не начали заниматься силовыми тренировками. Для счастливых обладателей видимых мышц, построенных в тренажерном зале сверх «нормы», этот метод не подходит.

Для определения процента жира вам нужно узнать ваш индекс массы тела.

ИМТ = вес в кг/рост в квадратных метрах

Например: 50/(1,64*1,64)=18,5. Далее пользуемся таблицей на картинке и находим свое соответствие:

Вы можете отслеживать изменение в вашей жировой массе и во время похудения, и во время набора мышц. Это гораздо более показательно, чем стрелка весов.

Зная вес вашей сухой мышечной массы, вы можете воспользоваться самыми точными на сегодняшний день формулами для того, чтобы узнать норму калорий.

источник

Идеальной формулы, которая показывает, есть ли у вас лишний вес, не существует. Но зато вы можете измерить процент жира в вашем организме.

Отсутствие идеальной формулы спишем на то, что все люди — разного телосложения. Формулы, основанные на росте/весе могут показать одинаковые рекомендации как 100-килограммовому качку, так и 100-килограммовому жирдяю одного роста с ним роста.

Поэтому самый эффективный показатель, определяющий то, как вы выглядите, это процент жира в вашем организме — доля жира в % от общей массы вашего тела. Мы говорили и показывали это в инфографическом мультфильме.

В базовых текстах Зожника — «Секта качков» и «Старое тело на новый лад» мы показываем вот такие фотографии, по которым можно чётко осознать пример уровня жира.

Посмотрев на них и на себя в зеркало максимально объективно, вы могли себе представить и примерно определить ваш процент жира, а заодно увидеть, как можно измениться, если его уменьшить / увеличить.

С уровнем жира связан и извечный вопрос новичков «как накачать пресс?» – пресс кубиками есть у каждого, только виден он становится на определенном уровне жира. В зависимости от конкретного случая, атлетическое телосложение и рельефный пресс видны для мужчин на уровне 6-13%, у женщин — 14-20%, а ожирение начинается при цифрах, когда жир занимается от трети веса тела и больше.

Читайте также:  Нет моноцитов в анализе крови

Метод с использованием обычной линейки, или штангенциркуля, или специального прибора — калипера, который по сути и является линейкой для измерения толщины кожной складки.

Методика простая: встать прямо, найти точку в 10 см справа от пупка на его же высоте, защепить пальцами кожу и жир на этом месте и измерить толщину получившейся складки калипером (линейкой, штангенциркулем).

Полученную цифру в миллиметрах и возраст необходимо сопоставить с этой таблицей, показывающей уровень жира.

В интернете есть также множество калькуляторов процента жира в зависимости от различных измерений тела. Например есть калькулятор подкожного жира в нашем разделе “Фитнес-калькуляторы”.

Наиболее точный способ определения процента жира – это биоимпеданс, определение состава тела с помощью специального прибора, который пропускает слабый ток через тело. Скорость прохождения сигнала зависит от количества жира, и чем больше жира, тем медленнее идет сигнал.

Анализатор состава тела выглядит, например, так:

И позволяет не только определить процент жира в организме точнее предыдущих методов, но и даст вам много прочей нужной информации, покажет ваш индекс массы тела, высчитает ваш личный основной обмен веществ (вашу норму калорий), соотношение натрия и калия в вашем организме. В крупных городах не составит труда найти компанию, которая вам всё это измерит – Yandex вам в помощь.

Биоимпедансный метод считается самым точным из перечисленных – с погрешностью лишь около 1,5-2%.

Весьма точный, но при этом и самый трудоемкий метод, который используется в специализированных клиниках. Методика основана на том, что из-за низкой плотности жир обладает положительной плавучестью и не тонет. Человека фиксируют в специальном кресле и полностью с головой погружают в воду, где взвешивают. Делают несколько подходов, чтобы результат был максимально точный. Вес жира затем высчитывают по формуле.

Эта методика дает один из самых точных результатов с погрешностью около +/- 3%, однако мало где такая услуга предоставляется. Нам, к примеру, не удалось найти в интернете предложений на эту тему.

Минимально безопасный для здоровья и жизни уровень жира для мужчины в зависимости от индивидуальных особенностей — 2-5%. При этом надо понимать, что выступающие спортсмены с рельефом выходят на соревнования с уровнем жира 5-7%, но и это большой стресс для тела.

Есть и экстремалы — известен смертельный случай, когда спортсмен умер из-за низкого процента жира в организме, добившись перед этим показателя в 1%.

Для женщин минимальный уровень жира — 10-13%.

При более низких процентах обмен веществ существенно ухудшается, у мужчин останавливается выработка половых гормонов, у женщин — прекращается менструальный цикл, а это только самые поверхностные признаки негативного влияния на здоровье.

Мы также публиковали исследование о зависимости продолжительности жизни от массы тела, где говорилось о негативном влиянии как чрезмерно высокого так и чрезмерно низкого уровня жира в организме.

Так что не увлекайтесь и да пребудет с вами сила!

источник

В се началось с того, что главреду Кириллу Вишнепольскому какие-то люди в очередной раз прислали описание очередной новомодной диеты.

— Сколько можно дурить народ! — орал Вишнепольский, наливаясь краской. — Поменьше жрать и побольше двигаться — вот единственная диета! А лучше вообще не жрать!

Главред обвел обезумевшими глазами трудовой коллектив.

— Ты и ты, — ткнул он пальцем в съежившихся редакторов. — Месяц не будете есть! И очистительные клизмы через день! И посмотрим, что с вами станет.

Приказы главнокомандующего не обсуждаются, но мы для начала по привычке сходили к врачу.

— Вы что, с ума сошли? Вам не голодать, а лечиться нужно! — всплеснул руками диетолог, взглянув на медицинскую карту подопытного №1, — у вас сотрясение недавно было, а отказ от пищи приведет к нарушению питания мозга. Хотите проблем с головой?

Неудачник был отправлен обедать, а к диетологу явился подопытный №2.

— Вы что, с ума сошли? Вам не голодать, а ЖКТ лечить нужно! — округлил глаза специалист. — Регулярные клизмы для вас — просто самоубийство.

Нет ничего на свете позорнее смерти от клизмы. Так что нам удалось убедить главреда не рисковать сотрудниками, а отправить к диетологу внештатника весом аж 137 кг. Уж этому-то пора переходить к радикальным мерам!

  1. Наш диетолог в детстве мечтал стать психиатром.
  2. Подопытному придется сдать кучу анализов, прежде чем приступать к борьбе с килограммами.

Идея главного редактора про «не жрать вообще» была посрамлена, а для нашего худеющего (мы будем называть его подопытным) диетологи MH разработали вот такой умный план.

Факт Если человек за полгода потерял более 40% своего веса, риск внезапной остановки сердца в его случае возрастает в два раза.

Почему? Когда ты голодаешь или просто ешь существенно меньше обычного, организм начинает перерабатывать свои запасы — жировую ткань (ура!). Однако, чтобы транспортировать это питание в нужные места, следует «упаковать» его в белок (получится липопротеин — запомни это слово). А так как голодающему организму белка не хватает, приходится экономить и «заворачивать» жиры в липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — вещество, в народе известное как «плохой холестерин». Размеры и транспортные возможности у частиц ЛПНП гораздо выше, чем у «полезного холестерина» (ЛП высокой плотности). Но сердечно-сосудистую систему они губят бесповоротно. «Атеросклероз», «холестериновые бляшки» — знакомые слова? Вот тебе красочный пример: как известно, горбуша, отметав икру, массово гибнет. Почему? На нерест эта рыба идет из океана в верховья рек — на это уходит месяц-два, в течение которых рыба не принимает никакой пищи. По одной из распространенных теорий, в результате лосось сталкивается с атеросклерозом и его разрушительными последствиями. Горбушу губит инфаркт, представь себе.

Наш опыт Подопытный с тяжелым сердцем отправился на ЭКГ в клинику Avroraclinic, которая взялась помочь нам в этом эксперименте. Вернулся довольным, все в норме.

…и ты серьезно заинтересовался своим организмом, можешь также составить генетический паспорт (от 22 000 руб., результаты через месяц).

Исследование ДНК позволяет, например, выявить индивидуальные особенности обмена веществ и определить, какие тренировки и пищевые добавки в твоем случае сработают, а какие — нет.

«Есть группа генов, которая контролирует углеводно-жировой обмен. Кто-то по своей природе спринтер, кто-то стайер, кто-то бегун, кто-то тяжелоатлет. Одним лучше принимать биологические добавки на основе углеводов, другим — на основе жирных кислот. Одни варианты генов обеспечивают медленный расход энергии, другие — быстрый. Все это необходимо учитывать при планировании стратегии по сбросу веса», — комментирует к. б. н., генетик Олег Глотов.

Факт Часто, чтобы оправдать толстяка, друзья говорят — у него, мол, проблемы с обменом веществ. А специалисты используют словосочетание «синдром инсулинорезистентности». Если у тебя обнаружили такой, похудеть будет тяжело.

Почему? Гормон инсулин — тот самый «ключик», который обеспечивает проникновение глюкозы из кровеносной системы в клетки организма. То есть благодаря ему в том числе ты извлекаешь энергию из пищи. Но бывает, механизм ломается и клетки перестают «открываться» в должной мере. А дальше начинается следующее: голодающие клетки (они ведь недополучили глюкозу) требуют еще и еще еды; ты ешь, но не наедаешься, хотя в крови образуется еще больше глюкозы и инсулина. Вот эти излишки и становятся жиром. Что именно в формировании синдрома инсулинорезистентности является причиной, а что следствием, ученым пока до конца неясно. Но установлено, что у толстяков с массой тела на 35–40% выше нормы чувствительность тканей к инсулину снижена на те же самые 40%. Замкнутый круг, но из него есть выход. Инсулинорезистентность поддается лечению. Для этого потребуются не только лекарства, но и индивидуально разработанное питание с низким содержанием быстрых углеводов, а также физические нагрузки: глюкоза хорошо утилизируется в работающих мышцах.

Наш опыт У подопытного был выявлен синдром инсулинорезистентности. Парень был в шаге от сахарного диабета. Новое знание помогло не только скорректировать схему похудения, но и добавило подопытному мотивации — да, сбросить вес нужно и срочно!

Факт Печень взрослого мужчины, а в особенности толстяка — довольно потрепанный орган. Неалкогольную жировую болезнь печени (НЖБП) выявляют у 70% экстремально грузных людей. А резкое похудение может быстро довести такого пациента до цирроза.

Почему? В той же Москве, по данным Мосэкомониторинга, все 100% жителей живут в условиях «высокого и очень высокого» загрязнения воздуха. Кроме того, в жировой ткани годами накапливаются токсичные вещества из воды, еды, лекарств и пищевых добавок. Так, по данным доктора медицинских наук Владимира Бреслера, ДДТ (не группа Шевчука, а средство борьбы с насекомыми) можно было обнаружить в жировой ткани пациентов даже через 20 лет после запрета этого химиката. Когда ты худеешь, на печень (твой основной фильтр, не забывай) выливается лавина токсинов из уходящей жировой ткани. Сам уходящий жир тоже проходит через печень. Пустишь этот процесс на самотек, и в твой правый бок может постучаться один из трех товарищей: цирроз, гепатит, жировая дистрофия. Причем этот процесс самому заметить сложно: в печени нет нервных окончаний, поэтому даже при значительных увеличениях ее размеров и изменении структуры пациенты могут не испытывать неприятных ощущений. УЗИ следует дополнить обычным биохимическим анализом крови (от 4900 руб., результаты на следующий день), который также позволяет оценить работу внутренних органов.

Наш опыт У подопытного обнаружились признаки жирового гепатоза, а в биохимическом анализе — признаки, характерные для стеатогепатита. «Если бы он начал голодать и резко худеть, то мог перейти от стеатоза (процесса накопления) к стеатогепатиту (процессу воспаления). Следовательно, худеть ему можно только медленно, попутно восстанавливая работу печеночной клетки», — уверены эксперты Avroraclinic.

При полном голодании человек может терять по 400 г веса за сутки. Но вероятность быстро отбросить коньки в этом случае тоже велика. Норма для здорового человека: 1–1,2 кг в неделю (мужчины) и 0,5–0,8 кг (женщины).

Наш опыт. По итогам анализов была произведена коррекция рациона подопытного (см. пункты 2 и 5), также наш герой отказался от жареного и излишне жирного. В день подопытный получал не менее 1200 ккал, рацион был сбалансирован так: белки (30%), жиры (25%), углеводы (45%). Питьевой режим: не менее 1,5–2 л жидкости в сутки. Аэробные физические нагрузки: 30–40 минут трижды в неделю. Массаж, обертывания, аппаратные процедуры. Итог: за четыре месяца подопытный похудел на 19,5 кг. Еще больше обрадовали контрольные анализы — все вызывавшие беспокойство показатели вернулись в норму.

Факт Гормоны регулируют работу всего организма. Определить, как в твоем организме вырабатываются и ведут себя эстрадиол, пролактин, тестостерон, кортизол и другие, — значит понять, что мешает тебе привести вес в норму. К примеру, если будет обнаружен гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы), то все усилия по избавлению от килограммов будут тщетными, пока ты не вылечишь щитовидку. А повышенная выработка кортизола приводит к нетипичному накоплению жировой ткани на животе и шее, при этом лицо становится излишне круглым и румяным (узнал кого-то из своих знакомых?).

Наш опыт Строго говоря, подопытный прошел этот анализ «за компанию», чтобы не обижать диетолога. Если бы у него были серьезные проблемы с гормонами, наш герой это почувствовал бы на себе и раньше, до истории с похудением. Как мы и ожидали, по результатам анализа гормональный статус у испытуемого оказался в норме.

Факт Пищевая непереносимость часто вызывает задержку жидкости в организме и нарушение обмена веществ.

Почему? У некоторых из нас организм не умеет (или разучился) правильно перерабатывать определенные продукты. Например, так бывает, если в регионе, где жили твои предки, такой еды просто не было. Тем же индейцам не дают молоко на ночь в силу отсутствия у них перерабатывающего лактозу фермента лактазы — ведь коровы появились в обеих Америках лишь с первыми европейцами. Обычно непереносимость работает так: часть «недорасщепленных» компонентов в виде макромолекул проникает в систему кровообращения, что приводит к хроническому воспалению, нарушению функционирования органов и систем. Характерные проявления: нарушение пищеварения, головные боли, хроническая усталость, аутоиммунные заболевания щитовидной железы, суставов и т. д. И практически всегда такие макромолекулы нарушают функции почек: избыточная жидкость поступает в ткани, наибольшее ее количество поглощается жировой тканью, в результате чего накапливается избыточный вес, который очень тяжело поддается любым видам коррекции — диетам, спорту, массажам.

Наш опыт У нашего пациента была выявлена выраженная непереносимость бразильского ореха, кешью, фисташек и тыквенных семечек. И слабо выраженная — миндаля, мускатного ореха, креветок, красных водорослей нори, лангуста и лобстера (не самых российских продуктов, как ты видишь). Рекомендовано исключить эти продукты из рациона, а также в целом придерживаться низкосолевой диеты (известно, что соль задерживает воду в организме).

Главная проблема любого толстяка не в том, что у него штаны не застегиваются. Его проблема в том, что он болен: ожирение в медицинских справочниках описывается как «хроническая патология обмена веществ». Кроме того, при избыточном весе почти всегда можно констатировать те или иные поражения внутренних органов. Адепты Пола Брэгга утверждают, что «лечебное голодание» — это «встряска», которая мобилизует скрытые возможности организма. Как будто в каждом из нас дремлет Супермен. Но правда в том, что жесткий отказ от пищи не решит проблем со здоровьем, а только усугубит их. Стойкие изменения в работе иммунной, сердечно-сосудистой и нервной систем, опорно-двигательном аппарате, водно-солевом балансе; нарушения зрения, проблемы с терморегуляцией и гормональным фоном — все это можно нажить, резко пытаясь стать стройнее.

Из года в год появляются очередные диеты от новомодных «диетологов». Могу сказать только, что любая «революционная диета» даст временный эффект. Когда человек вернется к привычному питанию, вернутся и килограммы. Кроме того, любой перекос в снабжении организма нужными ему веществами не проходит даром. Диеты с резким ограничением жиров, например, вызывают холестаз (уменьшение поступления желчи в кишечник) и, как следствие, запоры. Гиперпротеиновые диеты дают неплохой результат при непродолжительном использовании, но дальше появляются слабость, утомляемость, гиповитаминоз, нарушения работы кишечника и почек. В долгосрочной перспективе предпочтение всегда остается за сбалансированным и умеренным питанием, с частыми приемами пищи и достаточным употреблением воды, физической активностью, а также, возможно, дополнительным приемом лекарственных препаратов или нутрицевтиков по выбору специалиста.

По-хорошему нужно поступать так: человек проходит комплексное обследование, после чего врачи разного профиля (кардиологи, гастроэнтерологи, диетологи, спортивные врачи и т. д.) совместно разрабатывают наиболее подходящую именно для него стратегию, новые привычки питания. Одно дело — просто похудеть, а дальше как повезет, а другое — изменить свой образ жизни так, чтобы вес ушел и не вернулся, а здоровье улучшилось.

источник

Кровь является исключительно сложной по своему составу тканью человеческого организма, которая содержит кроме собственно ее компонентов (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и тому подобное) также и различные неорганические и органические соединения (кислород, железо, холестерин и множество других). Столь многообразный состав крови необходим для нормального обмена веществ, который и обеспечивает жизнедеятельность организма.

Среди веществ, содержащихся в крови, холестерин в крови играет одну из важнейших ролей, так как это соединение с одной стороны участвует во многих важных физиологических процессах а, с другой, избыток общего холестерина или некоторых его разновидностей, именуемых фракциями, может оказывать существенное отрицательное влияние на многие аспекты здоровья.

С химической точки зрения холестерин (C27H46O) является жирным спиртом. Он совершенно необходим организму для успешного выполнения сразу нескольких функций:

  • образования достаточно прочных клеточных мембран
  • выработки различных гормонов (в первую очередь половых гормонов)
  • нормального функционирования нервной и иммунной системы
  • синтеза витамина D
  • синтеза желчных кислот, играющих важную роль в переваривании пищи

Холестерин нерастворим в воде, которая составляет основу крови, и поэтому для доставки его к тканям организма используются комплексные соединения холестерина с особыми белками-транспортерами.

4/5 всего холестерина в организме (а это вещество содержится не только в крови, но и во многих других жидкостях и тканях), производится самим организмом, а 1/5 поступает с продуктами питания.

Читайте также:  Общий анализ крови палец завтракать

В связи со столь важной ролью холестерина анализ крови, который позволяет определить как концентрацию общего холестерина в плазме, так и уровень отдельных его разновидностей (фракций) имеет огромную информативную ценность для врача при диагностике разных заболеваний.

Однако для получения достоверных данных такого анализа пациенту следует подготовиться к нему определенным образом – в противном случае результаты будут либо значительно искажены, либо проведение анализа станет вообще невозможным…

В некоторых случаях получив результаты анализа на руки, можно услышать от сотрудника медицинской лаборатории пугающую фразу: «Анализ сделать не удалось: у вас кровь слишком жирная кровь…». При этом в бланке содержится еще менее понятная фраза «хилёзная сыворотка» или «хилёз» – а цифры показателей при этом, как правило, отсутствуют.

Однако загадочная запись о хилезе отнюдь не должна стать поводом для отчаяния. В большинстве случаев она указывает на то, что в крови при проведении исследования образца оказалось слишком много триглицеридов из-за чего разделение ее на фракции с помощью центрифугирования оказалось невозможным.

Триглицериды наряду с холестерином являются одной из форм существования жиров в человеческом организме – они нужны ему для повышения прочности клеточных мембран, а также для создания запасов энергии в виде отложений жира.

Концентрация триглицеридов в крови может существенное колебаться в течение суток – так, например, прием даже небольшого количества пищи приводит к резкому скачку этого показателя, и повышенный уровень триглицеридов после съеденного бутерброда может сохраняться больше чем полдня.

Таким образом за мрачным термином «жирная кровь» во многих случаях скрывается результат элементарного несоблюдения правил подготовки к сдаче анализа на холестерин.

Однако следует обязательно отметить, что хилез может наблюдаться и при достаточно тяжелых состояниях, связанных с некоторыми болезнями. В подобных случаях уровень триглицеридов «зашкаливает» и при правильной подготовке к сдаче крови. К таким болезням относятся:

  • ожирение
  • сахарный диабет
  • некоторые патологии щитовидной железы

Нередко причиной «жирной крови» могут также стать:

  • хронические болезни почек (особенно почечная недостаточность)
  • болезни печени (хронические формы вирусных гепатитов, цирроз этого органа)
  • заболевания сосудов и сердца (тромбоз сосудов мозга, атеросклероз, гипертония)
  • заболевания суставов (артрит, полиартрит, подагра)
  • болезни поджелудочной железы (прежде всего, острый и хронический панкреатит)
  • хронический стресс

Наконец, в очень редких случаях высокий уровень триглицеридов («жирная кровь») наблюдается при нарушениях липидного обмена, связанных с наследственностью. Обычно это явление наблюдается у членов одной семьи и может передаваться из поколения в поколение.

О том, как правильно подготовиться к сдаче крови на холестерин и его фракции, следует заблаговременно проконсультироваться у лечащего врача или у сотрудников одной из независимых лабораторий.

Для получения максимально достоверных результатов анализа крови на холестерин следует сдавать кровь из вены натощак с утра. При этом продолжительность воздержания от еды должна составлять не менее 8 часов. Также рекомендуется воздерживаться от употребления слишком жирной пищи на протяжении 2-3 дней до сдачи анализа.

Уровень холестерина в крови измеряется в миллимолях на 1 литр крови. В бланке с результатами анализов после цифры ставится сокращение ммоль/л. Для измерения концентрации холестерина и его фракций применяются разные методы – как прямые и непрямые биохимические, так и более сложные ферментативные, которые предполагают использование различных реагентов (каталаза, холестеролэстераза, пероксидаза). В настоящее время ферментативные методы анализа применяются в большинстве лабораторий.

Существуют еще более точные (и потому более дорогостоящие) методы определения уровня холестерина в крови с помощью жидкостной и газожидкостной хроматографии.

Не существует единого показателя нормы общего холестерина для всех людей, как это наблюдается например в случае с артериальным давлением, частотой пульса или остротой зрения. Разница в показателях обусловлена особенностями обмена веществ у детей и взрослых, а также полом пациента.

  • для новорожденных нормальным считается уровень холестерина в 1,37-3,5 ммоль/л
  • для детей первого года жизни показатель нормы равен 1,81-4,53 ммоль/л
  • в детском возрасте (1 год-12 лет) он составляет 3,11-5,18 ммоль/л
  • в подростковом (13-17 лет) – 3,11-5,44 ммоль/л
  • у взрослых диапазон нормы заметно шире и находится в пределах от 3,63 до 6,2 ммоль/л

Уровень холестерина в крови норма для женщин репродуктивного возраста такая же, как и для мужчин соответствующего возраста. У женщин до начала менопаузы показатели общего холестерина должны быть стабильными – лишь после наступления климакса наблюдается их увеличение. Это связано в первую очередь со специфическими изменениями гормонального фона у представительниц прекрасного пола.

Холестерин норма таблица
оптимальный ниже 5,2 ммоль/л
максимально допустимый 5,2-6,2 ммоль/л
высокий выше 6,2 ммоль/л

Норма холестерина в крови у женщин также очень тесно связана с их менструальным циклом. На протяжении первой половины цикла колебания от среднего значения нормы могут составлять 9-10% – однако такое явление считается не патологией, а физиологической нормой. Во второй половине цикла показатели общего холестерина могут повышаться на 7-8%. Это явление связано с влиянием женских половых гормонов на образование холестерина в организме.

А базовые показатели нормы концентрации общего холестерина у женщин составляют:

  • от 3,6 до 5,2 ммоль/л – норма:
  • от 5,2 до 6,19 ммоль/л – умеренно повышенный
  • свыше 6,19 ммоль/л – значительно повышен

Нормы холестерина в крови у женщин таблица

Возраст Общий холестерин
менее 5 лет 2,90-5,18 ммоль/л
5-10 лет 2,26-5,30 ммоль/л
10-15 лет 3,21-5,20 ммоль/л
15-20 лет 3,08-5,18 ммоль/л
20-25 лет 3,16-5,59 ммоль/л
25-30 лет 3,32-5,75 ммоль/л
30-35 лет 3,37-5,96 ммоль/л
35-40 лет 3,63- 6,27 ммоль/л
40-45 лет 3,81-6,53 ммоль/л
45-50 лет 3,94-6,86 ммоль/л
50-55 лет 4,20-7,38 ммоль/л
55-60 лет 4,45-7,77 ммоль/л
60-65 лет 4,45-7,69 ммоль/л
65-70 лет 4,43-7,85 ммоль/л
старше 70 лет 4,48-7,25 ммоль/л

Норма холестерина в крови таблица по возрасту

Возраст Пол Уровень общего холестерина
младше 5 лет мужчина 2,95-5,25
женщина 2,90-5,18
5-10 лет мужчина 3,13-5,25
женщина 2,26-5,30
10-15 лет мужчина 3,08-5,23
женщина 3,21-5,20
15-20 лет мужчина 2,93-5,10
женщина 3,08-5,18
20-25 лет мужчина 3,16-5,59
женщина 3,16-5,59
25-30 лет мужчина 3,44-6,32
женщина 3,32-5,75
30-35 лет мужчина 3,57-6,58
женщина 3,37-5,96
35-40 лет мужчина 3,78-6,99
женщина 3,63-6,27
40-45 лет мужчина 3,91-6,94
женщина 3,81-6,53
45-50 лет мужчина 4,09-7,15
женщина 3,94-6,86
50-55 лет мужчина 4,09-7,17
женщина 4,20-7,38
55-60 лет мужчина 4,04-7,15
женщина 4,45-7,77
60-65 лет мужчина 4,12-7,15
женщина 4,45-7,69
65-70 лет мужчина 4,09-7,10
женщина 4,43-7,85
старше 70 лет мужчина 3,73-6,86
женщина 4,48-7,25

Норма холестерина в крови у мужчин такая, как и у женщин:

  • норма: от 3,6 до 5,2 ммоль/л
  • умеренно повышенный: от 5,2 до 6,19 ммоль/л
  • значительно повышен: свыше 6,19 ммоль/л

Нормы холестерина в крови у мужчин таблица

Возраст Норма, ммоль/л
16-20 3,08-5,18
21-25 3,16-5,59
26-30 3,32-5,78
31-35 3,37-5,96
36-40 3,91-6,94
41-45 3,81-6,53
46-50 3,94-6,86
51-55 4,20-7,38
56-60 4,45-7,77
61-65 4,45-7,69
66 и более 4,43-7,85

Кроме повышенного уровня общего холестерина в крови, что грозит в первую очередь ускоренным развитием атеросклероза и риском развития болезней сердца и сосудов, часто встречается и диаметрально противоположное явление – низкий холестерин в крови (гиполипидемия).

Для здоровья понижение уровня холестерина отнюдь не безразлично. Слишком низкие показатели холестерина являются поводом для тщательного медицинского обследования в не меньшей степени чем гиперлипидемия, то есть повышенный холестерин.

Это связано с тем, что снижение уровня общего холестерина в крови может быть связано с наличием таких заболеваний как:

  • злокачественные новообразования
  • болезни печени
  • болезни легких (в частности, туберкулез)
  • заболевания центральной нервной системы
  • малокровие
  • некоторые инфекционные болезни (например, сыпной тиф)
  • сепсис

Причины низкого холестерина у женщин не всегда удается установить. Однако, точно установлено, что снижение концентрации холестерина в крови представительниц прекрасного пола обычно наблюдается при неправильной диете (когда, стремясь похудеть, женщина практически полностью исключает из своего рациона жиры), у вегетарианок, а также при:

  • болезнях печени, включая цирроз
  • болезнях щитовидной железы
  • туберкулезе
  • анемии

Гиполипидемия грозит женщине множеством неприятных последствий, среди которых стоит выделить:

  • повышенный риск развития депрессии и склонность к суициду
  • остеопороз
  • бесплодие
  • снижение полового влечения
  • повышенный риск мозгового кровоизлияния (геморрагический инсульт)

Вместе с тем, повышение концентрации холестерина в крови женщины может носить возрастной характер: оно может быть связано с началом менопаузы.

Повышенный холестерин в крови является поводом для тщательного обследования у врача, так как оно может свидетельствовать о наличии определенной патологии в организме. Нередко повышенные показатели холестерина являются следствием неправильного образа жизни:

  • преобладания в рационе еды с высоким содержанием жиров животного происхождения
  • ожирения
  • сидячего образа жизни
  • иногда гиперлипидемия является наследственной

При нормальных показателях концентрации холестерина он является жизненно необходимым компонентом обмен веществ, так как это вещество:

  • обеспечивает необходимый уровень прочности клеточных мембран
  • принимает участие в процессе синтеза витамина D
  • играет большую роль в выработке половых гормонов
  • принимает участие в образовании желчи, необходимой для пищеварения.

Но если уровень холестерина постоянно выше нормы, это увеличивает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и ишемического инсульта.

Симптомы повышенного холестерина установлены достаточно давно. К сожалению, появление этих признаков стойкого повышения уровня холестерина в крови, как правило, свидетельствует о том, что оно существует в организме уже достаточно долго. Поэтому жители западных стран которые очень тщательно следят за своим здоровьем, регулярно сдают кровь для анализа на холестерин – только анализ, проведенный в современной лаборатории, позволяет выявить высокий холестерин и установить его точные показатели.

Между тем, причиной для сдачи крови для такого анализа должны послужить следующие нарушения в организме:

  • боль в сердце при физической нагрузке, например при быстрой ходьбе (стенокардия)
  • боль и слабость в ногах, причиной которых является ухудшение кровоснабжения тканей, вызванное сужение просвета кровеносных сосудов
  • появление на веках ксантом, небольших доброкачественных опухолей желтого цвета

У женщин в силу физиологических различий с мужчинами повышение уровня холестерина в крови может носить временный характер и быть связано с менструальным циклом. У большинства женщин репродуктивного возраста из-за изменения гормонального баланса, связанного с овуляцией и менструацией, уровень холестерина может немного повышаться каждый месяц во второй половине цикла.

Кроме этого, повышение концентрации холестерина в женском организме может наблюдаться после начала менопаузы.

Холестерин в крови причины как лечить эти вопросы задают люди, которых волнует их здоровье, потому что в последние 10-15 лет научно-популярные статьи о роли холестерина в организме и о том, чем грозит повышенный холестерин регулярно появляются в прессе. Не обходят вниманием эту проблему и телевизионные передачи, посвященные вопросам медицины, которые неизменно пользуются большим успехом.

Благодаря медицинской пропаганде современные люди осведомлены об опасности гиперлипидемии (повышенного уровня холестерина) гораздо лучше чем 15-20 лет назад.

Ответ на вопрос, как снизить холестерин в крови, лучше всего даст квалифицированный врач после тщательного изучения результатов анализа крови пациента. В некоторых случаях нормализовать концентрацию холестерина удается с помощью изменения образа жизни – диеты и физических нагрузок.

О том, как понизить холестерин в крови с помощью лекарственных препаратов, можно узнать у врача-терапевта или кардиолога. Но часто бывает так, что понизить показатели холестерина с помощью соблюдения здорового образа жизни не удается, и возникает необходимость в медикаментозном лечении этой патологии.

Врачи только сравнительно недавно перевели этот вопрос в рекомендации к действию, поскольку лишь в 70-е годы ХХ века впервые была получена достаточно полная информация как о роли холестерина в организме вообще, так и о последствиях устойчивого превышения нормы его содержания в крови. До сих пор у ученых нет единого мнения, например, о том, насколько способствует развитию гиперлипидемии диета с высоким содержанием холестерина.

Существуют продукты, снижающие холестерин в крови и которые могут оказаться очень полезными тем пациентам, у которых повышенный уровень этого вещества в крови появился относительно недавно и такое превышение нормы еще не достигло угрожающих значений.

Основные правила диеты при повышенном холестерине сводятся к уменьшению потребления продуктов, богатых животными жирами, и увеличению доли продуктов, в которых много клетчатки.

Клетчатка способна выполнять по отношению к холестерину роль своеобразного сорбента, способствуя его ускоренному выведению из организма. По этой причине следует ежедневно употреблять в пищу свежие фрукты и овощи, а также черный хлеб из цельнозерновой муки.

Следует отдавать предпочтение растительным маслам и блюдам, приготовленным с помощью варки или тушения – потребление жареных блюд, особенно с использованием животного жира (сливочное масло или свиное сало) следует свести к минимуму.

При регулярном употреблении в пищу свежего лука и чеснока можно добиться уменьшения уровня холестерина в крови.

С этой точки зрения также эффективны красная столовая свекла и особенно свежий свекольный сок. Считается эффективным средством профилактики гиперлипидемии и виноград темных сортов – в этом случае его целебное действие обусловлено высоким содержанием флавоноидов, мощных антиоксидантов.

Слишком низкий, ниже нормы уровень холестерина в крови может привести к серьезным нарушениям в работе нервной и иммунной системы, снижению минеральной плотности костей, повышению риска развития геморрагического инсульта. При гиполипидемии диета должна быть направлена в первую очередь на восстановление до нормальных значений не уровня общего холестерина, а концентрации липопротеинов высокой плотности (ЛВП) или «хорошего» холестерина.

Добиться этого можно с помощью регулярного включения в рацион таких продуктов как:

  • грецкие орехи
  • куриные яйца
  • икра лососевых видов рыбы
  • печень говяжья
  • сливочное масло

Однако не следует злоупотреблять перечисленными продуктами, так как в этом случае за нормализацией уровня холестерина может быстро последовать превышение нормы.

Если же с помощью диеты снизить повышенный уровень холестерина не удается, на помощь придут специальные препараты, снижающие холестерин в крови, которые относятся к группе гиполипидемических препаратов. Однако следует помнить, что выбор препарата для лечения и его дозировку должен определить только врач на основании специального анализа крови и результатов других диагностических процедур.

Обычно таблетки для снижения холестерина в крови принимают не для уменьшения его общего уровня, а для снижения «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности) и так, чтобы одновременно увеличить концентрацию липопротеинов высокой плотности или «хорошего» холестерина.

Названия препаратов для снижения холестерина в крови хорошо известны любому терапевту, это в первую очередь статины. К ним относятся очень распространенные лекарства ловастатин, симвастатин и многие другие.

К другом классу лекарственных средств, применяемых для нормализации уровня холестерина, относятся так называемые фибраты – гемфиброзил, ципрофибрат.

Травы для снижения холестерина в крови также нашли применение при лечении гиперлипидемии. Считается что хороший эффект способны обеспечить:

  • порошок из корней одуванчика
  • отвар из корней солодки
  • цветы ромашки аптечной
  • настойка из чеснока
  • облепиха
  • семена укропа
  • плоды шиповника

Однако прежде чем начинать лечение гиперлипидемии с помощью средств народной медицины, необходимо посоветоваться с лечащим врачом относительно способа их применения и доз.

Без применения лекарств диета для снижения холестерина в крови эффективна только в том случае, если показатели холестерина не очень превышают норму. Такая диета основана на регулярном включении в рацион продуктов растительного происхождения и одновременном резком ограничении потребления продуктов, содержащих животные жиры. Хороший эффект может обеспечить употребление продуктов питания с высоким содержанием клетчатки.

Население западных стран очень хорошо осведомлено о той роли, которую играет холестерин в человеческом организме и соответственно о возможных последствиях для здоровья значительных отклонений от нормы показателей его концентрации в крови. Принято считать, что людям старше 35-40 лет даже при хорошем самочувствии следует сдавать кровь для анализа на холестерин хотя бы 2 раза в год.

В последние годы некоторые компании, специализирующиеся на выпуске аппаратуры медицинского назначения, наладили производство приборов для самостоятельного измерения концентрации холестерина и некоторых его фракций в домашних условиях.

Результат обеспечивается, благодаря использованию специальных тест-полосок, на которые наносится капля крови.

По размерам такие приборы не больше среднего смартфона, но их электронная «начинка» позволяет получить результат в течение 2-х, максимум 3-х минут, после помещения тест-полоски с образцом крови в прибор.

Автор: врач семейной медицины Агабабов Эрнест Даниеловичы

источник