Меню Рубрики

Анализ крови на ферритин сывороточное

Биохимический анализ крови включает в себя исследование множества разных показателей. Одним из них является обследование на ферритин. Это один из способов диагностики разных заболеваний, поэтому его довольно часто проводят для пациентов с подозрением на различные патологии. Некоторыми особенностями характеризуется анализ на ферритин. Что это за обследование, какие результаты считаются нормой и почему появляются отклонения — будет рассмотрено далее.

Одним из информативных методов биохимии крови является анализ на ферритин. Что это за обследование? Ферритин представляет собой соединение белкового типа, который является основной формой накопления и хранения железа в организме человека. В ходе обследования определяется достаточность этого микроэлемента.

Анализ крови на железо и ферритин позволяет выявить ряд заболеваний. Особенно часто его назначают при подозрении на железодефицитный тип анемии. Ведь именно ферритин является хранилищем свободного железа. В таком виде минерал мог бы быть токсичным для организма. Ферритин имеет сложную структуру. Эта молекула хорошо растворяется в воде, состоит из полой оболочки (апоферритин) и ядра кристаллического типа. В последнем содержится гидроксид и фосфат железа.

Эта молекула является «складом», накапливая в себе представленный минерал. Он в этом случае не только становится нетоксичным, но и приобретает физиологически быстро доступную форму. В водорастворимой молекуле железа содержится 20 %. Это приблизительно от 3 до 4 тыс. атомов железа. Оболочка молекулы состоит из тяжелых и легких субъединиц, которых насчитывается всего 24 штуки. Они отличаются особенностями синтеза, молекулярной массой и рядом иных характеристик.

Компонентный состав ферритина в разных органах неодинаков. Так, например, в печени и селезенке молекула включает в себя преимущественно легкие субъединицы, а в сердце, плаценте, тканях плода и раковых опухолях преобладают тяжелые формы. Специфичность ферритина в разных органах на сегодняшний день не изучена до конца. Ученые больше склонны к гипотезе, что подобная особенность связана с функцией отдельных органов.

Поэтому о многих особенностях состояния внутренних систем может сказать анализ на ферритин. Что это за вещество и где оно появляется? Ферритин продуцируется в печени, костном мозге, щитовидной железе, селезенке. Также его формируют почки, тонкий кишечник и плацента. В этом процессе принимают участие лейкоциты. Представленный белок обеспечивает правильное функционирование определенных тканей.

Ферритин находится в небольшой концентрации в сыворотке крови. Он попадает в организм двумя путями: при разрушении клеток сыворотки крови или клеток тканей, в которых он находится.

Рассматривая основные принципы анализа на ферритин, что это за белок, нужно обратить внимание на его функции. В медицинской и лабораторной практике он воспринимается как своеобразный индикатор. Ферритин указывает на количество железа в крови. Поэтому основой функцией этого белка является хранение, накопление представленного минерала. Главной отправной точкой, откуда поступает ферритин в кровь, является печень.

Еще одной функцией таких молекул является реакция на патогенные возбудители в острой фазе. Ответ, формируемый ферритином, позволяет сформировать защиту, купировав скорость размножения, обездвиживая болезнетворные микроорганизмы. Стоит отметить, что полноценная реакция организма формируется за 5-7 дней. Предварительный иммунный ответ нужен, чтобы защитить организм до формирования основной реакции иммунитета.

Чтобы нормально функционировать, микроорганизмам требуется железо, которое участвует в процессах выделения ими ферментов. Это катализаторы химических реакций. При попадании болезнетворных микробов в организм в сыворотке крови снижается содержание железа. Патогенные микроорганизмы не получают доступ к нему в нужном количестве.

Но при этом ионы этого вещества могут негативно воздействовать на иммунные клетки собственного организма.

Стоит отметить, что в преиммунном ответе в большей степени задействованы тяжелые субъединицы молекулы. Ее легкие компоненты стабильнее. Тяжелые субъединицы ферритина защищают клетки от повреждения. В нормальном состоянии легкие компоненты молекулы содержатся в крови в большем количестве. Если заболевание находится в острой фазе, то будут преобладать тяжелые субъединицы. Поэтому подобная картина наблюдается при любом воспалении (инфекционного и неинфекционного характера).

Биохимический анализ на ферритин можно сдать практически в любой медицинской лаборатории. Для этого берется кровь из вены. Выписать направление может терапевт, гематолог, онколог или гепатолог.

Перед сдачей анализа нужно правильно подготовиться. На уровень ферритина в крови может влиять множество факторов. Перед проведением процедуры обязательно консультируются с врачом. Он даст соответствующие рекомендации о подготовке к анализу на ферритин. Основные требования звучат так:

  • За 12 часов до сдачи крови нужно отказаться от приема пищи. Процедура в обязательном порядке проводится натощак.
  • За полчаса до забора венозной крови нужно исключить физические и эмоциональные нагрузки.
  • Чтобы сдать анализ на ферритин, за неделю до этого прекращают прием железосодержащих препаратов.
  • За 24 часа до проведения исследования нужно отказаться от курения.

При трактовке результата опытный врач обязательно учитывает, что повлиять на уровень этого белка могут самые разные непатологические причины. Если анализ будет сдан неправильно, результат не может считаться достоверным.

Стоит также отметить, что во время менструации не рекомендуется проходить подобный анализ. Результат будет искаженным. Во время месячных уровень гемоглобина в крови падает, но увеличивается количество эритроцитов в крови. Из-за этого уровень железа в сыворотке значительно увеличивается перед началом и в первые дни менструации. К ее завершению он приходит в норму. Лучше всего пройти обследование через неделю после прекращения месячных.

После прохождения анализа на ферритин, что означает полученный результат, должен определить врач. Самостоятельно можно допустить ошибки при трактовке. В первую очередь представленное исследование дает развернутую информацию об обменных процессах, связанных с железом. В ходе расшифровки результатов анализа крови на ферритин, что означают полученные показатели, должен определить врач соответствующей квалификации. Эта методика позволяет выполнить следующее:

  • Оценить запасы железа. Уровень этого вещества значительно меняется при развитии разных патологий, например, почек, при кровотечениях и гемодиализе и т. д.
  • Провести дифференциацию анемий. При снижении уровня гемоглобина можно выявить, связано ли это состояние с недостатком железа в организме. Порой причиной анемии становятся хронические болезни.
  • Выявить скрытый дефицит железа. В этом случае еще до появления специфических симптомов удается обнаружить отклонения. Это позволяет предупредить спад уровня гемоглобина в будущем.
  • Провести контроль эффективности терапии при использовании препаратов на основе железа. Анализ проводится на 3-5 день приема специальных лекарств. Показатель ферритина в норме должен увеличиться минимум на 50 мг/л или больше. В противном случае можно предположить наличие в организме кровотечения.

Чаще всего подобную диагностику назначают в ходе периодических обследований или при всесторонних исследованиях, направленных на выявление какого-то заболевания. Во втором случае у пациента, как правило, присутствует несколько специфических симптомов патологии. Самыми распространенными из них являются:

  • Постоянное чувство усталости, утомляемость, раздражительность.
  • Ломкость ногтей и выпадение волос, бледность кожи.
  • Снижение защитных реакций организма.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Хронические кровотечения (из десен, носа или обильные менструации).
  • Боль в мышцах даже при отсутствии нагрузки.
  • Изжога, тошнота или даже рвота.
  • Отек или болезненность суставов.
  • Гиперпигментация кожи.
  • Снижение полового влечения.

Такие симптомы дают повод заподозрить развитие заболевания. Врач назначает комплексное обследование, в том числе на уровень содержания ферритина в крови.

Существуют установленные значения показателей, так называемая норма при анализе на ферритин. Они варьируются в соответствии с половой принадлежностью и возрастом. От гендерных характеристик уровень ферритина зависит больше.

У новорожденных показатель этот выше. В течение первых двух месяцев жизни уровень ферритина в крови увеличивается. В более позднем периоде у грудничков этот показатель снижается. Затем в возрасте около года ферритин в крови ребенка увеличивается. На этом уровне концентрация представленного белка сохраняется до самого периода взросления.

В силу определенных особенностей организма у мужчин норма ферритина в анализе крови выше, чем у женщин. Причем различия начинают определяться с пубертатного периода. Самая высокая концентрация этого белка определяется у мужчин в возрасте от 30 до 39 лет.

В репродуктивном периоде у женщин уровень ферритина ниже. Такая тенденция сохраняется до наступления менопаузы. Затем концентрация этого белка постепенно увеличивается, достигая уровня как у взрослого мужчины. Эта особенность обусловлена периодическими менструациями у женщин.

Нормальными считаются следующие показатели:

  • младенцы до месяца – 25-200 мкг/л;
  • в первый месяц жизни – 200-600 мкг/л;
  • груднички от 2 до 6 месяцев – 50-200 мкг/л;
  • дети от 6 месяцев до 15 лет – 7-140 мкг/л;
  • женщины старше 15 лет – 10-120 мкг/л;
  • мужчины старше 15 лет – 20-250 мкг/л.

Стоит учесть, что во время беременности, при месячных или родах женский организм нуждается в большем количестве представленного белка. Железо, накопленное этими молекулами, практически сразу и используется. Организм в такие периоды не создает запасы этого вещества. Поэтому в такие периоды показатели накопленного железа будут минимальными. Поэтому при беременности ферритин в норме находится в таких пределах:

  • I триместр – 56-90 мкг/л;
  • II триместр – 25-74 мкг/л;
  • III триместр – 10-15 мкг/л.

Итак, что показывает анализ крови на ферритин? Если полученный результат ниже установленной нормы, это может свидетельствовать о развитии патологического процесса в организме. В этом случае может оказаться, что человек питается несбалансированно. Низкий уровень железа часто наблюдается у вегетарианцев. Также сниженный уровень ферритина может говорить о появлении кровотечений или некоторых болезней. Самыми распространенными причинами низкого уровня этого белка в организме являются:

  • Гипотиреоз. Из-за дисфункции щитовидной железы кислотность желудка понижается. Это приводит к ухудшению процессов трансформации трехвалентного железа в двухвалентную форму. Последняя доступна для усвоения организмом. При гипотиреозе также снижается процесс усвоения фолиевой кислоты, витамина В12. Из-за неправильной работы ЖКТ они не всасываются в органах пищеварения. Железо принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы. Поэтому гипотиреоз ведет к снижению его концентрации в организме, что негативно отражается на работе этой железы внутренней секреции. Получается замкнутый круг, что требует правильного, своевременного лечения.
  • Увеличенная потребность в железе. Если человек сильно устает физически, занимается усиленным умственным трудом, может наблюдаться снижение уровня ферритина. Подобное состояние часто возникает при беременности или при неконтролируемом донорстве. При выявлении такого состояния в рацион добавляют соответствующие продукты, а также препараты, содержащие железо.
  • Кровопотери. Из-за таких явлений уровень гемоглобина в крови также снижается. Хронические кровотечения, например, из носа или десен, иного типа приводят к понижению уровня ферритина. Слишком обильные или длительные менструации также негативно отражаются на этом показателе.

Существуют и иные причины снижения показателей, полученных в ходе анализа крови на ферритин у взрослого. Что означает такой результат, должен трактовать исключительно врач после всесторонней диагностики.

Кроме перечисленных причин снижения представленного показателя, существует и ряд иных факторов.

Их нужно рассмотреть обзорно, разбираясь, что показывает анализ на ферритин. Среди частых причин снижения уровня представленного белка можно назвать следующее:

  • Болезни ЖКТ. При целиакии, атрофическом гастрите, энтероколите и ряде иных патологий, которые сопровождаются повреждением ворсинок пищевого тракта, воспалительным процессом слизистой, возникает дефицит железа. Оно не всасывается в нужном количестве в ЖКТ.
  • Гиповитаминоз. Железо попадает в организм с пищей. Оно не продуцируется, поэтому важно восполнять потребность в этом веществе при помощи соответствующих продуктов питания. Если человек часто сидит на диете, не имеет возможности разнообразить рацион, это приводит к гиповитаминозу. В этом случае требуется принимать специальные препараты с высоким содержанием железа. Гораздо эффективнее пересмотреть свой рацион, дополнив его соответствующими продуктами. Они должны содержать двухвалентное железо. Оно усваивается организмом лучше всего.
  • Менопауза. В ходе проведения анализа на железо и ферритин во время климакса часто наблюдается снижение концентрации этих веществ в крови. Это объясняется гормональной перестройкой, сбоями в некоторых процессах метаболизма.
  • Беременность и лактация. Если в этот период не пополняются запасы железа в нужном количестве, показатель может опуститься ниже нормы.

В ходе проведения анализа крови на ферритин может оказаться, что его уровень выше нормы. Часто подобный результат получают при воспалительных, инфекционных, вирусных заболеваниях в острой форме, при онкологии, а также гиперфункции щитовидной железы. Перечень патологий, при которых уровень ферритина повышен, обширный. К ним относятся:

  • гемохроматоз;
  • гемолитическая, мегалобластная анемия;
  • острая порфирия;
  • частые переливания крови;
  • диета с повышенным содержанием железа;
  • хронический алкоголизм;
  • хронический гепатит С и В;
  • цирроз печени;
  • разрастание жировой ткани;
  • нарушения в области кровообращения;
  • лимфолейкоз, миелолейкоз;
  • гепатома;
  • лимфогранузез;
  • миеломная болезнь;
  • рак легкого, поджелудочной или молочной железы.

Как можно увидеть из анализа крови, ферритин может быть повышен. Такое состояние возможно при хронических воспалительных заболеваниях, например, бронхите, язвенном колите, артрите, полиомиелите и т. д. Патологии щитовидной железы также сопровождаются в некоторых случаях повышением концентрации этого белка.

Чтобы нормализовать уровень ферритина в крови, устраняется причина, вызвавшая патологию. Только после этого можно рассчитывать на повышение или понижение концентрации представленного белка в крови. Если его нужно повысить, врач назначит препараты, содержащие железо. Возможно, потребуется улучшить всасывание этого вещества из ЖКТ. Самолечение опасно для здоровья. Только опытный врач может контролировать состояние пациента, назначая эффективное лечение.

источник

Что такое ферритин? Исходя из названия, можно предположить, что это понятие каким-то образом связано с железом. И это действительно так: ферритин – белок, содержащий феррум (Fe), который можно найти во всех тканях человеческого организма, но особенно его много в клетках печени слизистой желудка и кишечника, а также в клеточных элементах фагоцитарной мононуклеарной системы (моноциты, макрофаги).

Читайте также:  Покажет анализ крови показать золотистый стафилококк

Биологическим материалом для исследования ферритина служит сыворотка крови, поэтому ферритин по аналогии с железом тоже называют сывороточным. Анализ сдают натощак, в сухую новую пробирку (гемолиз завысит результаты). Каждая частица этого белка может захватывать 4 тысячи атомов Fe и содержать в себе пятую часть всего железа, находящегося почти во всех клетках человеческого тела. Ферритин – депо железа, его резерв на случай непредвиденных обстоятельств, поэтому данный тест относят к достоверным источникам информации в отношении запасов железа в организме.

Норма ферритина в плазме крови выражается в микрограммах в литре крови (мкг/л) или в нанограммах на миллилитр (нг/мл), зависит от возраста, а затем и пола, имеет большую разбежку значений.

Возраст Норма в мкг/л, нг/мл
Дети до 1 месяца жизни 25 – 200 (до 600)
От 1 до 2 месяцев 200 — 600
От 2 до 5 месяцев 50 — 200
От полугода до 12 лет 7 — 140
Девочки-подростки, девушки, взрослые женщины 22 — 180
Мальчики-подростки, юноши, взрослые мужчины 30 — 310

Более низкий уровень ферритина характерен для женского пола, что вполне понятно: у них ниже гемоглобин, меньше эритроцитов и железа, но это обусловлено физиологическими особенностями и дано от природы.

Заметно снижается концентрация ферритина и у беременных женщин. При беременности его количество уменьшается в соответствии с увеличением срока:

  • в I триместре до 90 мкг/л;
  • во II триместре до 74 мкг/л;
  • в III триместре до 10 – 15 мкг/л.

Такое явление при беременности тоже объяснимо. Низкий ферритин – причина очевидна: железосодержащий белок из организма матери забирает плод, ведь основные запасы у ребенка накапливаются во внутриутробном периоде, поэтому очень важно следить за содержанием железа у беременных женщин, проводить лабораторные тесты, контролирующие уровень ферритина.

У ребенка первых дней жизни высокий гемоглобин, большое количество эритроцитов, усиленный гемопоэз, отличны значения ферритина, ведь ему приходится приспосабливаться к новым условиям, которые исключают помощь материнского организма в осуществлении всех физиологических процессов, в том числе, и кроветворения. У ребенка начинают распадаться эритроциты, фетальный гемоглобин заменяется красным пигментом взрослых, перестраивается система кроветворения для работы в автономном режиме, что приводит к постепенному снижению этих показателей, в том числе, и ферритина.

Как и для других биохимических анализов, для ферритина существуют различные варианты нормы. В разных источниках можно встретить иные цифры, правда, отличаются они незначительно и зависят от методики и референсных показателей, принятых той или иной лабораторией.

Нередко одновременно с данным анализом проводят и другое исследование, называемое ОЖСС (общая железосвязывающая способность сыворотки) или общий трансферрин. У практически здоровых пациентов насыщение железом трансферрина не должно опускаться ниже 25 – 30%.

Ферритин – железосодержащий глобулиновый белковый комплекс (гидроокись трехвалентного железа, соединенная с остатком фосфорной кислоты + апоферритин), растворяющийся в воде, находящийся во всех тканях организма, но больше в печени и мышцах, и служащий резервным запасом железа на случай дополнительных потребностей. Молекула этого железосодержащего белка похожа на грецкий орех: скорлупа – апоферритин, внутри – компактно уложенные атомы Fe.

Ферритин клеток печеночной паренхимы и макрофагов дает растворимое нетоксичное и легкодоступное сырье для синтеза гемоглобина, занятого переносом кислорода к тканям. Сывороточный ферритин постоянно продуцируется клетками печени пропорционально общему запасному количеству Fe, поэтому его справедливо относят к главным показателям, свидетельствующим об общем содержании (в том числе, и резервном) железа в организме.

Ферритин совместно с железосвязывающим белком трансферрином осуществляет транспортировку Fe из ЖКТ в другие ткани, способные депонировать железо впрок: всосавшееся в кишечнике железо забирается апоферритином, который несет его в клетки печени для хранения или в костный мозг для поддержания и обеспечения эритропоэза.

Низкий ферритин в сыворотке крови – первейший показатель, сигнализирующий о снижении запасов железа. Кроме этого, о многом может рассказать и результат, в котором уровень ферритина повышен, поэтому данный лабораторный тест используют для:

  1. Выявления степени дефицита железа;
  2. Определения избытка Fe, который может быть весомым, но временным (массивные гемотрансфузии, гемодиализ);
  3. Дифференциальной диагностики анемичных состояний (позволяет отличить истинную ЖДА от анемии, сопровождающей ревматизм, инфекции, опухолевые процессы);
  4. Мониторинга лечения и развития онкологических процессов (особенно, метастатических в костном мозге), где ферритин выполняет функции своеобразного опухолевого маркера.

Преимущества лабораторного теста, состоящего в исследовании ферритина, заключается в том, что он, в отличие от других методов оценки запасов феррума в организме, дает возможность обнаружить недостаток железа при разной патологии, что позволяет затем ее дифференцировать.

Определение уровня ферритина в крови – прямой анализ, способный отличить дефицит абсолютный, который может быть обусловлен, к примеру, хронической кровопотерей, от относительного дефицита, возникающего по причине нарушения перехода элемента из депо. Кроме этого, ферритин в крови не только информирует о запасах железа в организме, но и активно реагирует на острое воспаление и некрозы, поэтому относится к белкам острой фазы.

Концентрация ферритина в 1 мкг/л = 8 мг Fe в организме.

О том, что ферритин понижен, человек, как правило, узнает после некоторых лабораторных тестов, которые составляют первоначальное обследование в отношении железодефицитных состояний: общего анализа крови, показывающего наличие какой-то анемии (низкий гемоглобин, мало эритроцитов), сывороточного железа, покидающего границы нормы в определенных ситуациях.

Пониженный уровень ферритина в крови (сыворотке) указывает на истощение запасов элемента в организме, что может происходить при следующих нарушениях в организме:

  • Недостаточном поступлении микроэлемента с продуктами питания.
  • Неадекватном кишечном всасывании железа (синдром мальабсорбции).
  • ЖДА (железодефицитная анемия) другого происхождения.
  • Гемолитической анемии с сопутствующим внутрисосудистым гемолизом.
  • Железодефицитном состоянии, которое нередко случается при беременности.
  • При тяжелых поражениях почек (нефротический синдром).

Кажется, что причин низкого ферритина не так и много, однако за каждым из перечисленных заболеваний стоят факторы, приводящие к многочисленным расстройствам в разных системах человеческого организма. Пониженный ферритин свидетельствует, что эритропоэз находится под угрозой, синтез гемоглобина замедлен, ткани испытывают гипоксию (нарушен перенос кислорода и углекислого газа).

В отличие от низкого ферритина, причин повышенного значения железосодержащего белка значительно больше:

  1. Перегрузка организма железом, в том числе, и в результате бесконтрольного приема соответствующих препаратов (гемосидероз, гемохроматоз).
  2. Переливания крови, особенно, неоднократные в течение короткого времени.
  3. Острые и хронические заболевания печени (вирусный и лекарственный гепатит, цирроз различной этиологии, некроз, алкогольные поражения, обтурационная желтуха), неопластический процесс в печеночной паренхиме (гепатома, метастазы рака из других органов).

Возможно, читатель заметил, что исследование ферритина часто используется для дифференциальной диагностики различных патологических состояний, что, безусловно, влечет и дифференциальный подход к их лечению. Отвечая на вопрос, как повысить ферритин, хочется вернуться назад и вспомнить, что это за вещество такое и в чем состоит его биологическое значение, а, исходя из этого, решать, какие меры следует применять при пониженном уровне ферритина. Повысить его можно по такой же схеме, как и повысить содержание железа в крови, то есть, потребляя его с пищей. Однако будет ли смысл в самостоятельном повышении, если не знать:

  • Какова судьба поступившего в организм элемента (Fe)?
  • Может ли он благополучно всасываться в кишечнике и доставляться в ткани?
  • Нет ли других нарушений в организме, провоцирующих падение концентрации ферритина?

Подобные вопросы, скорее всего, находятся в компетенции врача, который при необходимости назначает препарат, имеющий аналогичное название – «Ферритин». Или железосодержащее лекарственное средство «Космофер», предназначенное для внутривенного и внутримышечного введения.

Данные препараты применяют под лабораторным контролем, ведь, в отличие от железа, поступающего с пищей и неспособного привести к переизбытку элемента в организме, синтетический ферритин в капсулах или в растворе может накапливаться и создавать излишний запас, грозящий побочными эффектами. Не имея в домашних условиях надлежащего лабораторного контроля и не обладая в достаточной степени знаниями в отношении всех передвижений железа в организме, лучше не пытаться заниматься самодеятельностью и не превращать железосодержащие препараты в лекарство, предназначенное для домашней аптечки, подобно анальгетикам, спазмолитикам, антипиретикам.

Препараты железа совсем не дешевые, имеют массу ограничений и противопоказаний, при бездумном употреблении могут привести в лучшем случае к перенакоплению элемента в печени с развитием воспалительного процесса, а в худшем – дать не только аллергические реакции, но и анафилактический шок. Кроме всего прочего, пациент, начиная лечение, должен быть абсолютно уверен, что у него именно железодефицитная анемия, а не какая-нибудь другая форма, где ферритин может оказаться лишним. Вряд ли, почерпнув некоторую информацию, пусть даже из достоверных источников, человек, не владеющий в полной мере вопросом, сможет досконально во всем разобраться, поэтому самолечение может оказаться не только неуместным, но и в ряде случаев вредным. Стоит подумать, ведь каждый должен заниматься своим делом…

источник

В данной статье рассмотрим ферритин,анализ крови,что означает,если он понижен или повышен и какова норма показателя у женщин. Важность знаний о молекуле феррита обусловлена тем, что в ней находятся запасы железа. Переоценить значение железа в организме человека достаточно трудно. Без его нормального количества невозможно осуществление процессов кроветворения, кислородного обмена, метаболических процессов в тканях и т.д.

Хроническая нехватка микроэлемента приведет к развитию серьёзных патологий. Анализ на ферритин не является частью общеклинических исследований во время профилактических осмотров. Однако при выявлении первых симптомов его недостатка следует немедленно пройти исследование.

Ферритин представляет собой сложный двухкомпонентный белок, состоящий из протеидной и железосодержащей частей. Функция в организме – депонирование железа. Максимальное количество атомов в одной молекуле ферритина – 4000. Широко распространён в организме человека, встречается во многих клетках и тканях.

В 2001 году учёным удалось открыть ферритин, который содержится в митохондриях.

В организм человека железо поступает вместе с пищей. Затем микроэлемент транспортируется специальным белком, синтезируемым печенью. У здорового взрослого человека в организме должно содержаться не менее 4 грамм железа. Из суммарного его количества порядка 70% приходится именно на ионы, заключенные в структуру гемоглобина. Около 30% депонируется в составе ферритина в крови.

Важно: несмотря на то, что в структуре ферритина заключается не более 30% от общего количества железа в организме, по его уровню можно судить об общих запасах данного микроэлемента.

При хронической нехватке железа, организм человека начинает активно его расходовать из депонированных резервов. Закономерно отмечается снижение уровня рассматриваемого показателя. Опасность длительного недостатка железа заключается в развитии тяжелой анемии.

Не менее опасен для здоровья и избыток железа. Так, высокое его содержание – одна из причин поражения органов эндокринной и сердечно-сосудистой системы, а также печени.

Для того чтобы выявить ферритин в сыворотке крови необходимо обратиться в частное или государственное лабораторное отделение города. Рекомендации, которые следует соблюдать для получения максимально точных результатов исследования:

  • биоматериал сдается строго натощак, последний приём пищи должен происходить минимум за 8 часов до венепункции;
  • важно пить чистую и несладкую воду. Это существенно облегчит процедуру взятия биоматериала и снизит риск возникновения гемолиза (разрушения эритроцитов в пробирке). Любые нарушения правил взятия и хранения биоматериала – повод для обязательной отмены проведения анализа;
  • необходимо исключить на 3 суток приём любых лекарственных средств, в составе которых присутствует железо. Перед отменой следует проконсультироваться с лечащим врачом;
  • за 30-40 минут до взятия биоматериала пациенту следует избегать физического и эмоционального напряжения. Поскольку стрессы стимулирую работу эндокринной системы и влияют на биохимический состав исследуемого биоматериала.

Определения уровня рассматриваемого критерия недостаточно для полного понимания количества железа в крови. Исследование назначается в комплексе с другими лабораторными анализами.

К недостоверно завышенным показателям приводят:

  • длительное голодание;
  • употребление алкогольных напитков;
  • приём оральных контрацептивов и препаратов железа;
  • разрушение эритроцитов в пробирке.

Подобные изменения отмечаются при занятиях спортом накануне прохождения лабораторного исследования.

Проведения исследования целесообразно при обнаружении отклонений от референсных значений клинического анализа крови. Например, при повышении или снижении гемоглобина и уровня эритроцитов.

Обязательно анализ сдаётся при симптомах избытка или недостатка железа у пациента. Симптомы, указывающие на снижение концентрации железа: быстрая утомляемость, сонливость, отсутствие аппетита, депрессивные нарушения, мышечная слабость, бледность, желтизна или голубоватый оттенок склер, частые головные боли и отдышка, выпадение волос и ломкость ногтей, сухость кожи. У пациента отмечаются странные вкусовые предпочтения, например, желание употребить в пищу мел или глину.Анализ актуален также при оценке эффективности выбранной схемы лечения.

Рассматриваемый показатель зависит от возраста пациента и его пола. Поэтому при подборе допустимых значений врач обязательно будет их учитывать. Максимальное содержание белка наблюдается у грудничков. Так, уровень ферритина в крови в первые 2 месяца достигает 600 мкг/л.

Затем его величина постепенно снижается. В возрасте от 2 месяцев до полугода нормальные величины находятся в интервале от 55 до 210 мкг/л.

После полугода показатель достаточно стабилен до 15 лет. Его величина в норме варьирует от 8 до 143 мкг/л.

После наступления пубертатного периода у юноши референсные значения составляют: 21 – 250 мкг/л.

В норме содержание ферритина у женщин несколько ниже, чем у мужчин. Рассмотрим подробнее нормальные значения для пациенток различных возрастов.

Возраст Нормальные значения, мкг/л
До 15 лет 7 – 120
От 15 10 – 125

Меньшие значения показателя у женщин обусловлены тем, что уровень гемоглобина у них ниже, чем у мужчин. Закономерно снижается концентрация железа и ферритина. Подобное явление – вариант физиологической нормы и не требует подбора методов коррекции.

Читайте также:  Сдать анализ крови в гемотест

Во время вынашивания ребёнка величина рассматриваемого показателя у женщины значительно сокращается. Данный факт объясняется тем, что железо начинает активно транспортироваться развивающемуся малышу. Нехватка достаточного количества белка может стать причиной выкидыша, задержки нормального внутриутробного развития, гипоксии плода, нарушения плацентарного кровотока, отслойки плаценты и т.д.

Вышесказанное определило высокую значимость анализа на ферритин для беременных женщин. Нормальные величины для каждого триместра представлены в таблице.

Беременные женщины, среднее значение нормы
До 8 недели Больше 70 мкг/л
8 – 12 недели Больше 61 мкг/л
12 – 30 недели Больше 32 мкг/л
38 недель Не менее 12 мкг/л

Согласно информации акушерского гематологического центра, норма ферритина при беременности:

  • на 1м триместре – порядка 50% от нормы не беременной женщины;
  • на 2м триместре – порядка 30%;
  • и на 3м триместре – не менее 12%.

После рождения малыша количество белка постепенно восстанавливается в организме женщины. Поэтому не следует бояться, если в анализах беременной пациентки обнаружено низкое значение рассматриваемого показателя. Категорически противопоказано самостоятельно пытаться расшифровывать полученные результаты исследования. Подобные попытки могут негативно сказать на здоровье будущей мамы и малыша.

К причинам стабильно высокого уровня белка относят наследственную болезнь – гемохроматоз. При этой патологии железо в организме человека усваивается и накапливается в избыточном количестве. Что становится причиной манифестации вторичных патологий: цирроза, сахарного диабета, артрита и сердечных заболеваний. Прогноз исхода определяется своевременностью диагностики и возраста пациента. Чем ранее будет установлен факт гемохроматоза, тем быстрее будет подобрано поддерживающее и профилактическое лечение.

Избыточное количество исследуемой величины отмечается также после проведения множественных переливаний донорской крови реципиенту. А также на фоне длительного приёма лекарственных препаратов на основе железа и при внутримышечном их введении.

Отклонение критерия от нормы в большую сторону фиксируется у пациентов на фоне некоторых инфекционных (тяжелых пневмониях, остеомиелите, гнойных артритах, пиодермиях) и аутоиммунных (СКВ, ревматоидные артриты) заболеваний. Важно понимать, что высокие значения ферритина при этом маскируют резкую нехватку железа в организме человека.

К причинам избыточного количества также относят патологии печени, в частности при злоупотреблении алкоголем. При нарушении нормальной работы щитовидной железы, когда количество выделяемых ею гормонов превышает норму, возрастает и ферритин.

Подобное состояние также характерно для гемолитической анемии, когда красные кровяные клетки начинают активно разрушаться, высвобождая содержимое в системный кровоток.

При исключении вышеперечисленных причин, пациенту следует пройти расширенную диагностику на злокачественные новообразования. При онкологических поражениях костного мозга, молочных желёз и лимфатической системы величина описываемого критерия будет значительно превышать нормальные значения.

У пациентов ферритин понижен на фоне острого дефицита запасов железа в организме.

Важно: снижение значений до 10 мкг/л и менее указывает на железодефицитную анемию. Заболевание развивается как одно из последствий больших кровопотерь и недостаточного поступления железа вместе с пищей.Прогноз железодефицитной анемии благоприятный при грамотно подобранном и своевременном лечении.

У беременных женщин низкие показатели белка отмечаются на третьем триместре. Что является вариантом физиологической нормы и не требует коррекции лекарственными препаратами.

Также уровень ферритина может быть понижен при нарушении всасывании питательных веществ в кишечнике (мальабсорбция, целиакия).

Для повышения значений белка необходимо восполнить нехватку железа. Тактика лечения определяется лечащим врачом. Пациенту следует неукоснительно соблюдать все рекомендации. После завершения терапии проводится повторный анализ крови на ферритин. Положительной считается динамика возрастания показателя до нормальных величин.

Оптимально применять комплексный подход к коррекции нехватки железа: правильное питание, биологические добавки и лекарственные препараты. Рассмотрим подробнее каждый из методов.

В среднем количество необходимого железа в сутки описывается следующими величинами:

  • женщина – 17 мг,
  • мужчина – 12 мг.

В рацион следует добавить печень, гречку, фундук, чернослив, а также морепродукты и яйца. Важно не только употреблять в пищу необходимые продукты питания, но и делать это на регулярной основе. Исключить перекусы и выделить достаточно времени на полноценные завтраки, обеды и ужины.

Следует отметить, что из продуктов животного происхождения организмом человека усваивается не более 10% поступившего железа. Процент усвоения из растительных продуктов не достигает и 2%. Для того чтобы активировать процессы усвоения микроэлемента рекомендуется:

  • восполнить уровень недостающих витаминов, макро- и микроэлементов;
  • употреблять квашеные продукты. За счёт повышения кислотности в пищеварительном тракте, увеличивается и степень усвоения;
  • употреблять витамин С.

Важно: биологические добавки не являются достаточной альтернативой медикаментозному лечению. Применяться они могут только после согласования с лечащим врачом.

Допустимо применение добавок в качестве профилактических мероприятий железодефицитной анемии. Преимущество добавок заключается в их комплексном составе. Помимо ионов железа в них включены витамины, макро- и микроэлементы.

Все лекарства на основе железа состоять из двух- или трёхвалентных ионов. В чём их различие?

Известно, что для полноценного усвоения трехвалентных ионов железа необходимо поступление аминокислот. Это позволяет их быстрее доставлять в костный мозг и ускорять процесс метаболизма. Аналогичным эффектом для двухвалентных ионов обладает аскорбиновая кислота ® .

Форму применяемого препарата, дозировку и срок лечения определяет врач после комплексного лабораторного обследования пациента. Предпочтительной формой являются таблетки. Однако их применение недопустимо для людей с патологиями органов пищеварения. В этом случае врач назначит инъекции лекарства.

Применение высоких дозировок препаратов проводится до момента восстановления лабораторных показателей. После этого врач проводит повторные анализы и корректирует дозировки в сторону их уменьшения.

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности «микробиолог». Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Бактериология».

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации «Биологические науки» 2017 года.

источник

Анализ крови на ферритин — когда назначают, подготовка и проведения, показатели нормы у детей и взрослых

Нетоксичная и биологически полезная форма железа в организме человека содержится в ферритине. Это особый белок, который присутствует во всех клетках организма, особенно в селезенке, печени, головном мозге. Входит он и в состав крови. Железо очень важно для организма, поскольку отвечает за транспорт кислорода, поддерживает иммунитет, регулирует процессы кроветворения. Ферритин выполняет функцию депонирования (запаса) этого микроэлемента.

Молекула ферритина состоит из кристаллического ядра (фосфата и гидроксида железа) и белковой полой оболочки (апоферритина). Синтез его осуществляется клетками печени, почек, костного мозга, селезенки, тонкого кишечника. На 1/5 ферритин состоит из железа – оно находится в нем в физиологически доступном, нетоксичном, водорастворимом виде. Количество этого микроэлемента может достигать 3000 атомов. По происхождению ферритин делят на два вида:

  • тканевый – попадает в кровь при разрушении клеток тканей, содержащих этот белок;
  • плазменный – проникает в кровь при разрушении клеток плазмы.

Поскольку ферритин является депо железа на случай непредвиденных обстоятельств, анализ на этот белок точно показывает объем запасов данного микроэлемента. Точное количество определяют по сыворотке крови. По этой причине ферритин называется сывороточным. Результаты анализа показывают его объем в микрограммах (мкг) или нанограммах (нг) на 1 л крови. Такое исследование важно, поскольку ферритин выполняет в организме важные функции:

  • Является белком острой фазы, которая необходима для обеспечения неспецифической защиты организма до развития иммунной реакции. Это состояние сопровождается лихорадкой (жаром и ознобом), снижающей резистентность патогенных микроорганизмов к действию внешних факторов.
  • Используется для синтеза ферментов – белков, ускоряющих химические реакции.
  • Способствует превращению токсичной двухвалентной формы железа в безвредную нетоксичную.
  • Контролирует присоединение атомов железа к трансферрину и его транспорт от матери к плоду.

Основная цель проведения анализа – диагностика избытка или недостатка железа в организме. Такой лабораторный тест, по сравнению с другими методами оценки запасов феррума, позволяет выявить недостаток этого микроэлемента при разных заболеваниях. Затем патологию можно дифференцировать. Анализ на ферритин отличает абсолютный дефицит (при хронической кровопотере) от относительного, который связан с нарушением перехода феррума в депо. Исходя из этого, такой анализ имеет следующие показания:

  • подозрению на анемию;
  • контроль лечения злокачественных опухолей;
  • дифференциальная диагностика истинной железодефицитной анемии от анемий, сопровождающих инфекции, опухолевые процессы, ревматизм;
  • наблюдение за анемией у лиц с риском ее развития – детей, доноров крови, беременных;
  • выявление латентного (скрытого) дефицита железа до момента, как появится симптоматика снижение уровня гемоглобина;
  • оценка эффективности лечения железосодержащими препаратами;
  • обнаружение воспалительных процессов и некрозов в организме.

На понижение или повышение уровня ферритина указывают определенные симптомы, при которых врач тоже может назначить анализ на этот белок. К таким признакам относятся:

  • снижение иммунитета;
  • выпадение волос;
  • тошнота, рвота, изжога;
  • бледность кожных покровов;
  • ломкость и отслаивание ногтей;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышенная утомляемость;
  • отечность и болезненность суставов;
  • хронические кровотечения (носовые, кровоточивость десен);
  • серо-коричневый оттенок кожи и слизистых оболочек;
  • болезненность мышц без физической нагрузки;
  • раздражительность.

Чтобы анализ крови на ферритин дал достоверные результаты, необходимо правильно к нему подготовиться. На концентрацию железа влияют многие факторы. Общие требования по подготовке к исследованию:

  • не есть на протяжении 12 ч. до проведения теста, не употреблять кофе и крепкий чай;
  • исключить эмоциональные и физические перегрузки за полчаса до анализа;
  • за неделю до процедуры исключить железосодержащие препараты;
  • уведомить врача о принимаемых лекарствах;
  • за день до анализа отказаться от алкоголя, курения.

С утра перед забором крови на голодный желудок допускается употребление только негазированной чистой воды. Кроме железосодержащих препаратов, на уровень железа влияют и некоторые другие лекарства. Об их приеме нужно обязательно уведомить лечащего врача. К таким препаратам относятся:

  • антибиотики – Цефотаксим, Хлорамфеникол;
  • оральные контрацептивы;
  • противоопухолевые – Метотрексат, Аспарагиназа;
  • нестероидные противовоспалительные средства – Ацетилсалициловая кислота (Аспирин);
  • глюкокортикоидные гормоны – Кортизол;
  • лекарства на основе тестостерона;
  • гиполипидемические средства – Холестирамин, Метформин;
  • лекарства, снижающие концентрацию мочевой кислоты – Аллопуринол.

Анализ проводится в утренние часы натощак. Кровь для исследования берут только из вены. Пациенту нужно прийти в поликлинику на 8–10 ч. утра. Венозная кровь забирается из локтевой вены при помощи одноразового шприца. Предварительно врач дезинфицирует место прокола медицинским спиртом. Затем шприцем берут кровь – весь процесс длится около 1,5 мин. Боль и дискомфорт во время процедуры минимальны. Для анализа врачу требуется сыворотка крови, поэтому взятый материал переливают в пробирку, которая ни разу не использовалась.

Показатели нормы этого белка отличаются в зависимости от пола и возраста. Более низкий уровень характерен для женщин, поскольку у них от природы меньше эритроцитов, железа и ниже гемоглобин. У ребенка первых дней жизни, наоборот, повышенный ферритин. Это объясняется тем, что у них высокий гемоглобин и больше эритроцитов. Такие условия необходимы ребенку для приспособления к новым условиям в осуществлении всех физиологических процессов, включая кроветворение, без помощи материнского организма.

В дальнейшем эритроциты у ребенка начинают распадаться, а гемоглобин заменяется красным пигментом взрослых. Так система кроветворения перестраивается для работы в автономном режиме. На фоне этого показатели крови постепенно снижаются. Норма ферритина в крови у женщин, мужчин и детей:

источник

Анализ крови на ферритин выполняется для уточнения запасов железа. Конечно же так нужное нам железо не представлено в организме человека в чистом виде, поскольку даже свободными атомами железа можно отравиться, поскольку они токсичны.

И именно ферритину мы обязаны тем, что запасы железа у нас в организме представлены в нетоксичной растворимой форме. Растворимость железа в присутствии ферритина увеличивается необычайно (в 100 триллионов раз). Эти особенности позволили ферритину занять одну из главенствующих ролей в метаболизме железа.

Известны также диагностические возможности ферритина, позволяющие в точности выявить железодефицитные состояния организма.

В организме человека ферритин разделяется на:

Показатели же сывороточного железа (функционального, используемого для создания новых эритроцитов), отражают количество Fe, циркулирующего в плазме в связанном с транспортным белком (трансферином) состоянии. Этот показатель не включает в себя количество Fe, «запасённого» эритроцитами и ферритином.

В организме человека железо играет важную роль. Оно необходимо для нормального синтезирования и функционирования гемоглобина. Наличие железа в молекулах гема, обеспечивает транспорт кислорода гемоглобином эритроцитов. Также оно содержится в мышечном белке-миоглобине и в составе некоторых ферментов.

Подавляющая часть Fe в организме (около 70% от его общего количества) содержится в эритроцитах. Остальная часть железа является «стратегическим» запасом и находится в тканях печени, селезёнки и костного мозга (в других структурах железо содержится в малых количествах).

Помимо депонирования железа, ферритин также:

  • выполняет роль акцептора Fe в эритробластах;
  • отвечает за транспорт железа в кишечнике и плаценте (ферритин выступает в роли медиатора, обеспечивающего присоединение железа к трансферину и его дальнейшее транспортирование от матери к плоду).

Уровень ферритина оценивают в мкг/л. Анализ проводится методом иммунотурбидиметрии. Для исследования используют венозную кровь.

Норма ферритина в крови у женщин, мужчин и детей

  • у малышей первого месяца жизни нормальные показатели уровня в сыворотке крови находятся в пределах от 25 до 200;
  • с одного до двух месяцев – от 200 до 600;
  • с 2-х до 5-ти месяцев – от 50 до 200;
  • с пяти до 15 месяцев значения постепенно приближаются к таковым у взрослых. Норма составляет от 7 до 140;
  • у детей с 15-ти лет устанавливаются показатели нормы аналогичные взрослым. От 10 до 120 для женщин и от 20 до 250 у мужчин.
Читайте также:  Сдала анализ крови после пьянки

При подготовке к исследованию необходимо учесть, что антитериоидные препараты и употребление больших доз витамина С, дают заниженные показатели анализа.

При приёме теофиллина и эстрогеносодержащих оральных контрацептивов, ферритин в крови будет повышен.

Также, необходимо учесть, что на фоне лечения препаратами железа наблюдается непропорциональное увеличение ферритина по отношению к депонированному железу. Полное уравновешивание значения занимает от 2-х до 4-х недель после окончания лечения.

Также, уровень ферритина может быть повышен у спортсменов.

  • лечащий врач и персонал лаборатории должны быть поставлены в известность о принимаемых препаратах (так как некоторые лекарства могут искажать результаты);
  • за 14 дней до анализа прекращается приём препаратов, содержащих железо;
  • забор крови производится утром, на голодный желудок (разрешено пить негазированную воду);
  • за день до анализа исключается курение, употребление алкоголя, за 12-ть часов исключают кофе и крепкий чай;
  • также, за сутки до исследования необходимо исключить физические нагрузки и эмоциональные перенапряжения.

Помимо основной функции запасания железа, у беременных женщин ферритин также способствует присоединению железа к трансферину и его транспортировке от матери к плоду. Согласно официальной статистике ВОЗ, анемия различной степени тяжести поражает около 51% беременных. Поэтому всем женщинам, вынашивающим ребёнка, важно регулярно сдавать анализ крови и контролировать показатели гемоглобина и ферритина.

Это связанно с тем, что анемия во время беременности приводит к осложнению её течения. Она может стать причиной тяжёлых гестозов, раннего излития околоплодных вод, увеличивает вероятность развития гнойно-септических осложнений у родильниц. В послеродовом периоде, анемия увеличивает риск гипогалактии.

Для ребёнка, дефицит железа у матери чреват:

  • гипотрофией;
  • гипоксией, а также увеличением риска тяжёлой асфиксии;
  • внутриутробным инфицированием (из-за снижения иммунной защиты).

После рождения, запасы железа у таких детей составляют около 50-ти (и меньше) % от нормальных значений. В связи с этим, такие малыши отстают в развитии (наблюдается задержка умственного и психосоматического развития).

При беременности ферритин понижен из-за:

  • многоплодной беременности;
  • неправильного питания;
  • отсутствие 2-х летнего промежутка с предыдущими родами (или более 3-х родов в анамнезе);
  • кровотечения (в том числе и при предыдущей беременности);
  • заболевания ЖКТ, затрудняющие всасывание железа;
  • паразитарные инвазии;
  • онкологические заболевания.

Симптомы пониженного железа (сидеропении) определяются по клинической симптоматике и данным лабораторной диагностики. Больные с железодефицитной анемией жалуются на выраженную слабость и быструю утомляемость, постоянную сонливость, головокружение и частые головные боли.

При тяжёлой анемии присоединяется одышка, ощущение постоянной нехватки воздуха (признаки гипоксии из-за кислородного голодания органов и тканей). У лиц с хроническим дефицитом железа жалобы могут отсутствовать или носить «смазанный» характер. Так как организм частично адаптируется к постоянному кислородному голоданию.

Помимо этого, у больных отмечается:

  • сухость кожи, наличие «заедов» в уголках рта, язвочки на слизистых;
  • выпадение волос;
  • ломкость и слоение ногтей;
  • серовато-белый или болезненно-желтоватый цвет кожных покровов;
  • голубоватый оттенок склер;
  • снижение иммунитета;
  • раздражительность, депрессивность и эмоциональная нестабильность;
  • нарушение памяти.

источник

Белковое соединение ферритин (Ф) является основной формой депонирования (хранения, накопления) железа (F) в организме. По его показателям можно оценить степень содержания данного химического элемента. Поэтому при присутствии симптомов железодефицита одним из первых обследований пациенту будет рекомендовано пройти анализ крови на ферритин.

Специфический белок Ф выполняет функцию своеобразного хранилища свободного железа, являющегося токсичной формой для организма. Это сложная белковая структура, хорошо растворяющая в воде. Молекула данного соединения состоит из полой оболочки, имеющей название апоферритин, и кристаллического ядра, содержащего фосфат и гидроксид F.

Железо в ферритине находится в нетоксичном, водорастворимом и физиологически быстро доступном состоянии и составляет 1/5 от всей молекулы. Приблизительно это равно 3 000-4 000 атомам железа. Оболочка включает 24 субъединицы, которые подразделяются на 2 вида – L (light – легкий) и Н (heavy – тяжелый). Они отличны по молекулярной массе, особенностям синтеза и другим характеристикам.

Численность этих составляющих неодинакова для различных органов, к примеру, в селезенке и печени молекула ферритина преимущественно состоит из L – субъединицы (80-90%), тогда как H – субъединица занимает всего 10-20%. Зато в сердце, раковых опухолях, плаценте и фетальных тканях (тканях плода) большая часть молекулы ферритина представлена H – субъединицей.

Продуцирование данного белка производится клетками печени, костного мозга, селезенки, щитовидной железы, тонкого кишечника, почек, плаценты при участии белых кровяных телец – лейкоцитов. При этом он обеспечивает работоспособность соответствующих тканей.

Синтезированный ферритин попадает в сыворотку крови и находится там в небольших количествах. По происхождению данное соединение подразделяется на 2 вида – плазменный ферритин, попадающий в кровь при распаде клеток сыворотки, и тканевой – высвобождающийся в кровь при разрушении тканей, в клетках которых присутствует Ф.

Ферритин в физиологических условиях является своеобразным индикатором содержания F в крови. Известно, что 1 мкг/л Ф в крови соответствует 8 миллиграммам депонированного железа. Первостепенная функция данного белка – это хранение и накопление запасов железа, а основным его депо является печеночный ферритин.

Этот белок относится к протеинам острой фазы, реакция которой (преимунный ответ) формируется для защиты от возбудителей, обезвреживая или купируя скорость их размножения. При внедрении микроорганизма полноценная реакция развивается на протяжении 5-7 дней, поэтому преимунный ответ необходим для обеспечения защиты организма, пока не сформируется основная реакция иммунной системы.

Для нормального функционирования микроорганизмы также нуждаются в железе. Оно необходимо для продуцирования ферментов (катализаторов химических реакций). Именно поэтому при попадании возбудителя в сыворотке крови содержание F понижено, и это ограничивает возможность доступа микроорганизмов к нему. Также ионы данного микроэлемента могут негативно воздействовать на собственные иммунные клетки.

Для эффективной связки сывороточного железа происходит повышение продуцирования ферритина, и его содержание повышается. При преимунном ответе основное участие принимает Н-субъединица, так как ее способность схватывать железо выше, чем у стабильной L – субъединицы. Также первая защищает клетки от повреждения. В норме содержание L выше, чем Н, тогда как при ответе острой фазы – наоборот.

Чтобы узнать уровень концентрации данного белка в организме, достаточно обратиться в одну из лабораторий и сдать венозную кровь. Как правило, направление на этот анализ выписывают гематолог, онколог, гепатолог или участковый терапевт.

На содержание железа и, следовательно, ферритина может повлиять достаточно много факторов. Поэтому перед процедурой необходимо проконсультироваться с врачом и выполнить все его рекомендации по поводу подготовки к обследованию. К ним относятся следующие:

  • за 12 часов до забора крови следует воздержаться от приема пищи, так как сдавать кровь необходимо натощак;
  • за полчаса до обследования исключить эмоциональные и физические нагрузки;
  • за неделю прекратить принимать железосодержащие препараты;
  • за сутки перед процедурой отказаться от курения.

В свою очередь врач, который проводит интерпретацию результатов анализа, должен помнить о множественных непатологических факторах, способных привести к изменению содержания железа и ферритина.

В период менструаций сдавать кровь на железо и ферритин, как и большинство других анализов, не рекомендуется – это может привести к искажению результатов. Во время месячных зачастую отмечается снижение концентрации гемоглобина и увеличение содержания эритроцитов. Перед началом и во время менструаций уровень сывороточного F возрастает, а по окончании приходит к обычным показателям. Поэтому лучше воздержаться от сдачи анализа в данный период, а пройти исследование примерно через неделю после завершения месячных.

Изучение уровня ферритина в крови дает возможность получить развернутую картину о состоянии обменных процессов железа. Расшифровка результатов позволяет провести:

  • оценку запасов железа – в норме и при различных патологиях (почечной недостаточности, кровотечениях, гемодиализе);
  • дифференциальную диагностику анемий (снижение уровня гемоглобина) – отличить железодефицитную анемию от хронических болезней, при которых снижен гемоглобин;
  • определение латентного (скрытого) дефицита F, то есть обнаружить отклонения до наступления характерных симптомов и спада концентрации гемоглобина;
  • контроль терапии препаратами железа – на 3-5 день приема медикаментозных средств показатель ферритина должен увеличиться на 50 мг/дл и более, в противном случае необходимо провести диагностику на наличие кровотечения.

В большинстве ситуаций анализ крови на ферритин назначается при периодических обследованиях, а также в комплексной диагностике для выявления какого-либо заболевания при первичном обращении пациента. Как правило, во втором случае у больного присутствуют симптомы патологий, возникающие с нарушением обмена железа, такие как:

  • повышенная утомляемость, постоянное ощущение усталости, раздражительность;
  • бледность кожи, ломкость и расслоение ногтей, выпадение волос;
  • снижение иммунитета, тахикардия (учащенное сердцебиение);
  • хронические кровотечения (носовые или из десен), обильные менструации;
  • боль в мышцах при отсутствии чрезмерных физических нагрузок;
  • дисфункция пищеварительных органов – изжога, тошнота, рвота;
  • отек и болевые ощущения в области суставов;
  • повышенная пигментация кожи;
  • снижение полового влечения.

При таких симптомах и жалобах у обследуемых зачастую выявляются отклонения показателей ферритина в ту или иную сторону, что подтверждает подозрения врача на присутствие заболевания.

Норма ферритина в крови варьирует в зависимости от гендерных и возрастных особенностей пациентов, причем от половых характеристик в большей степени. У новорожденных детей этот показатель достаточно высокий, и на протяжении первых двух месяцев отмечается еще увеличение. Тогда как в более позднем периоде у грудничков наблюдается понижение его концентрации.

Около года значения, определяющие концентрацию этого белка, возрастают и остаются примерно на таком уровне до самого взросления. У мужчин показатель значительно выше, чем у женщин начиная с пубертатного периода и до наступления полной зрелости. Исследования показали, что наиболее высокая концентрация Ф отмечается у лиц мужского пола в возрасте 30-39 лет.

Для женщин характерен более низкий уровень, и до самого наступления менопаузы он будет понижен. Затем концентрация ферритина постепенно повышается и останавливается приблизительно на одних границах с показателями взрослого мужчины. Такое изменение обусловлено физиологическими особенностями женского организма.

Во время ежемесячной кровопотери, при беременности, родах женщине требуется повышенное количество железа, которое практически сразу используется, а не откладывается про запас. А так как ферритин показывает депонированное железо, то соответственно его параметры будут меньше. На содержание ферритина в сыворотке крови не оказывают влияние вредные привычки (к примеру, курение), а также место проживания человека.

Пониженный ферритин в крови отмечается при достаточно широком спектре патологических состояний и заболеваний. При нехватке железа вследствие несбалансированного питания, кровопотери или болезней органов пищеварения организм использует запасы железа из данного белка, что вызывает спад его концентрации. Так, снизить уровень Ф способны следующие патологии.

Дисфункция щитовидной железы ведет к понижению кислотности желудка. Это мешает трансформации 3-валентного железа в 2-валентное, доступное для усвоения организмом. Также гипотиреоз негативно влияет на усвоение фолиевой кислоты и витамина В12, что препятствует их всасыванию в органах ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Учитывая, что железо необходимо для нормального синтеза гормонов щитовидной железы, получается замкнутый круг.

Повышенная потребность организма в F зачастую сочетается со снижением концентрации ферритина. Так, понизить его уровень может быстрый рост организма, беременность, неконтролируемое донорство, чрезмерные физические и умственные нагрузки.

При различных видах кровотечений происходит потеря железа из гемоглобина. Такой дефицит может быть вызван хроническими (из десен или носа) или регулярными (обильные месячные) кровопотерями.

Атрофический гастрит, энтероколит, целиакия и другие патологии, сопровождающиеся воспалением слизистой и поражением ворсинок тракта, препятствуют всасыванию железа и его преобразованию.

Железо не вырабатывается в организме, поэтому получить его можно исключительно из продуктов питания или из специально предназначенного лекарства. При однообразном и бедном витаминами рационе развивается гиповитаминоз, что снижает способность организма усваивать F. В результате используются собственные запасы, и концентрация депонированного ферритина падает.

Во время климакса происходит угасание многих метаболических процессов, в том числе и связанных с обменом железа.

В этот период женскому организму требуется большее количество железа, и если его расход не восполняется в достаточной мере, то запасы из депо истощаются.

Чтобы правильно идентифицировать причины повышения ферритина в крови, следует обязательно учесть пол и возраст обследуемого. После того, как исключены физиологические факторы, способные повысить показатель, детально собирается анамнез и выясняются присутствующие симптомы. Так как Ф относится к белкам острой фазы, то его концентрация увеличивается при множестве воспалительных, инфекционных, вирусных, онкологических заболеваний, а также гиперфункции щитовидной железы.

Поэтому этот белок часто выполняет функцию показывающего не только уровень железа в организме, но и наличие патологических процессов. К основным заболеваниям и состояниям, при которых ферритин в крови повышен, причисляется настолько широкий перечень, что для удобства их структурируют в группы. Нарушение обмена железа и его чрезмерное поступление:

  • гемохроматоз, сфероцитоз, талассемия;
  • острая перемежающая порфирия;
  • мегалобластная и гемолитическая анемия;
  • диета с повышенным содержанием F;
  • частые переливания крови.
  • хронический гепатит В и С;
  • хронический алкоголизм;
  • цирроз печени;
  • стеатоз (разрастание жировой ткани);
  • нарушение кровообращения.
  • острый миелолейкоз и лимфолейкоз;
  • миеломная болезнь;
  • лимфогранузез, гепатома;
  • рак легкого, молочной и поджелудочной желез.

Кроме этого, повышенный уровень может наблюдаться при хронических воспалениях (бронхите, артрите, полиомиелите, язвенном колите, болезни Крона и т.д.), а также при заболеваниях щитовидной железы (тиреотоксикозе). Само по себе увеличение ферритина в крови не всегда означает наличие патологии, тогда как сопровождающие симптомы, такие как плохое самочувствие, повышение температуры, боли, должны натолкнуть врача на мысль о развитии болезни.

источник