Меню Рубрики

Анализ крови на ферменты поджелудочной

Анализ на ферменты поджелудочной железы – один из первых этапов диагностики органа. Неполадки в работе пищеварительной системы не терпят попустительского отношения. За банальным, на первый взгляд, отравлением может скрываться куда более ужасающее явление: панкреатит, рак, проблемы с кишечником, желчным пузырем, селезенкой, желудком и пр. Любое из этих нарушений может проявиться рвотой, поносом, тошнотой, запором – вот в чем таится основная сложность постановки диагноза. Схожая симптоматика требует более глубокого исследования. Прояснить картину призван и анализ на ферменты. Повышение или понижение показателей подскажет доктору не только возможные причины случившегося, но и как действовать далее.

Лабораторные анализы – помощь в раскрытии секретов работы поджелудочной железы

Несмотря на то, что орган находится позади желудка, именуется он поджелудочной железой. Своему названию она обязана факту, что в лежащем положении действительно оказывается внизу, то есть под желудком. На нее возложены важнейшие функции экзокринной и эндокринной направленности.

Внешне секреторная часть органа синтезирует и секретирует ферменты, с помощью которым обеспечивается переваривание жиров и белков.

Железа вырабатывает липолитические и протеолитические ферменты, а также бикарбонаты, которые подавляют кислотность желудочного сока.

Островковая ткань реализует эндокринный характер. В ней происходит выработка и секреция соматостатина и панкреатического полипептида, а также инсулина и глюкагона, регулирующих показатель глюкозы и транспортировку по тканям.

Воспаление поджелудочной приводит к сбоям пищеварительной системы. Когда панкреатит обретает хронический характер, начинают развиваться эндокринные патологии, например, сахарный диабет.

Среди основных причин воспалительного процесса поджелудочной:

Наследственные и аутоиммунные заболевания;

Вирусные инфекции, травмы, интоксикация;

Лекарственные средства, такие так эстрогены, фуросемид, азатиоприн и пр.

Дисфункция печени, желчного пузыря.

Чрезмерное употребление алкоголя.

При остром и хроническом панкреатите, повреждении органа пациенты испытывают чувство жжения и болезненность в области под мечевидным отростком и спине, испытывают рвотные позывы, отмечают повышение температуры. Как следствие наблюдается панкреатическая недостаточность, снижение массы тела, асцит.

Человеческая поджелудочная железа вырабатывает следующие ферменты:

Амилазу, входящую в состав панкреатического сока и расщепляющую углеводы.

Липазу – составляющую панкреатического сока, расщепляющую жиры.

Протеазы – группа ферментов, расщепляющих пептидную связь меж аминокислот в белках (эластазы, химотрипсин, трипсин, карбоксипептидаз а)

Нуклеазы, отвечающие за распад нуклеиновых кислот;

Стеапсин, провоцирующий распад жиров.

Норма С-пептида варьируется на отметке в: 0,8 — 7,2 нг/мл.

Хорошие показатели глюкозы в плазме (ммоль/л.):

Аланинаминотранс фераза (МЕ/л.):

Гамма-глютамилтр анспептидаза (Ед/л.):

Общая амилаза в сыворотке в норме составляет от 29 до 99 Ед/л.

С-реактивный белок, количественно (высокочувствите льный метод): 0 — 1 мг/л.

Холинэстераза в сыворотке (Ед/мл.):

Вышеприведенные значения могут немного отличаться в различных лабораториях. Ориентируйтесь на показатели, указанные в конкретном исследовательско м центре.

Если в крови зафиксировано увеличение амилазы, липазы и С-реактивного белка, это указывает на острый панкреатит. Об эндокринном нарушении свидетельствует изменение показателя глюкозы и С-пептида – это верный знак того, что панкреатическая ткань травмирована. Это уже характерно для хронического воспалительного процесса. При увеличении СА 19-9 онкомаркера и переменах в биохимии возникают подозрения о раке железы. Реактивный панкреатит и камень в желчном протоке проявляются повышенной концентрацией билирубина, липазы, амилазы, гамма-ГТ, АЛТ, холинэстеразы.

Когда какие-то из вышеуказанных показателей отклоняются от нормы, рано говорить о достоверном диагнозе. Прежде, чем приступать к лечению в обязательном порядке назначают и ряд других исследований.

Лабораторная диагностика состояния поджелудочной железы включает:

Общий анализ крови. Если воспаление имеет место быть, повышенными оказываются СОЭ, сегментоядерные и палочкоядерные нейтрофилы, лейкоциты.

Биохимию крови. Желтушный панкреатит подтверждает завышенный прямой или общий билирубин. Также воспалительный процесс подтверждает повышенный показатель серомукоида, сиаловых кислот, гамма-глобулинов .

Анализы на уровень альфа-амилаза, трипсина, липаза, глюкозы.

Мочу на амилазу, пробу Ласуса.

Копрограмму. При дефиците ферментов найдутся жиры, крахмал, мышечные волокна и клетчатка.

Гликоамилаземиче скую пробу.

Секретин-панкрео зиминовую пробу.

Тест на толерантность к глюкозе.

Кроме того, при необходимости могут быть назначены рентгенологическ ие и ультразвуковые методы, магнитно-резонан сная томография и пр.

источник

Комплексное исследование крови, которое позволяет выявить основные нарушения различной этиологии в функциональном состоянии поджелудочной железы.

Результаты исследований выдаются с бесплатным комментарием врача.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить из рациона алкоголь в течение 24 часов до исследования.
  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 3 часов до исследования.

Общая информация об исследовании

Поджелудочная железа – орган желудочно-кишечного тракта, расположенный позади желудка и выполняющий важные экзо- и эндокринные функции. Переваривание белков и жиров в тонкой кишке осуществляется благодаря синтезу и секреции ферментов пищеварения внешнесекреторной частью железы. Кроме протео- и липолитических ферментов она выделяет бикарбонаты, нейтрализуя соляную кислоту желудочного сока в двенадцатиперстной кишке. Эндокринная функция поджелудочной железы обеспечивается островковой тканью, в которой синтезируются и затем секретируются в кровь гормоны инсулин, глюкагон, соматостатин и панкреатический полипептид. Инсулин и глюкагон регулируют уровень глюкозы в крови и ее транспорт в тканях. Патология поджелудочной железы в первую очередь приводит к нарушению пищеварения, а при хронических заболеваниях способствует развитию эндокринных нарушений (сахарного диабета).

Причины заболеваний поджелудочной железы различны: генетические и аутоиммунные нарушения, инфекции (чаще вирусные), травмы, токсические поражения, прием некоторых лекарственных препаратов (эстрогенов, фуросемида, азатиоприна и др.), новообразования. Чаще всего патология поджелудочной железы возникает на фоне нарушений функции печени, заболеваний желчевыводящих путей (желчнокаменной болезни с холедохолитиазом), вследствие нарушения оттока желчи и поджелудочного сока. Еще одной распространенной причиной заболеваний поджелудочной является злоупотребление алкоголем.

Клинические проявления болезней поджелудочной железы зависят от этиологии, степени дисфункции и активности процесса. Острые воспалительные изменения, травма железы, а также хронические заболевания в период обострения в большинстве случаев сопровождаются болью и жжением в эпигастральной области с иррадиацией в спину, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела. Хронические заболевания поджелудочной железы приводят к панкреатической недостаточности, потере веса, развитию асцита из-за нарушения переваривания и всасывания питательных веществ из кишечника.

Повышение в крови активности ферментов поджелудочной железы (амилазы и липазы) и уровня С-реактивного белка – признаки активного воспаления органа – острого панкреатита. Изменение уровня глюкозы и С-пептида указывает на нарушение эндокринной функции поджелудочной железы и является косвенным признаком повреждения панкреатической островковой ткани, которое может возникнуть при хроническом панкреатите. Резкое повышение онкомаркера СА 19-9 на фоне изменений биохимических показателей функции железы чаще всего свидетельствует о раке поджелудочной железы.

Увеличение концентрации ферментов амилазы и липазы свидетельствует об одновременном вовлечении в патологический процесс печени и поджелудочной железы, что обычно бывает при камне общего желчного протока и реактивном панкреатите.

При изменениях показателей данного комплексного анализа необходимо выполнить дополнительные лабораторные и инструментальные исследования для уточнения причин и механизмов развития заболевания, подбора терапии.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки функционального состояния поджелудочной железы и тяжести повреждения;
  • для дифференциальной диагностики заболеваний поджелудочной железы;
  • для наблюдения за пациентом с хроническими заболеваниями гепатопанкреабилиарной зоны (желчнокаменной болезнью, холелитиазом, хроническим панкреатитом);
  • для контроля за эффективностью лечения заболеваний поджелудочной железы.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах вероятного поражения поджелудочной железы (опоясывающая боль и/или жжение в верхнем отделе живота, тошнота, рвота, изменение цвета, количества и консистенции стула);
  • при изменении структуры и размеров поджелудочной железы по данным инструментальных методов исследования;
  • при обследовании лиц, злоупотребляющих алкоголем;
  • при наличии заболеваний поджелудочной железы в семейном анамнезе;
  • при мониторинге пациентов с хроническими заболеваниями печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей;
  • при профилактическом обследовании.

источник

Клинические признаки воспаления поджелудочной железы сложно отличить от остальных заболеваний пищеварительного тракта, все они вызывают похожие симптомы: боль в животе, диспепсию. В этом случае главную роль играют анализы крови на панкреатит. Другие анализы, например, обследование кала, слюны, мочи устанавливают форму панкреатита — острую или хроническую. Для врача, лечащего панкреатит, нужно точно знать, имеет дело с острой формой заболевания или обострением хронического воспалительного процесса в железе.

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы, а также синтезирует гормон инсулин, доставляющий глюкозу в клетки организма. Диагностика панкреатита предполагает определение концентрации пищеварительных ферментов и гормонов железы в кровяном русле.

  • Амилаза – участвует переработке углеводной пищи (расщепляет крахмал); различают амилазу панкреатическую и общую α-амилазу (диастазу).
  • Трипсин и эластаза – обеспечивают усвоение белков.
  • Липаза – расщепляет жиры, её недостаток обнаруживают по увеличению холестерина в анализах.

Недостаток инсулина приводит к повышению сахара в кровяном токе.

Ферменты поджелудочной железы в норме становятся активными только в кишечнике. Если движение панкреатического сока по протокам к кишечнику затруднено, часть ферментов активизируется в самом органе «переваривая» его – возникает воспалительный процесс. Он может быть вялотекущим, протекать без болевых ощущений, но сопровождается перерождением тканей органа, которые лишаются секреторной активности. Анализы при хроническом панкреатите обнаруживают патологические процессы и функциональную недостаточность поджелудочной железы. При подозрении на хронический панкреатит диагностика включает такие лабораторные исследования;

  1. Общий анализ крови (ОАК) – обнаруживает воспаление в организме;
  2. Биохимический анализ – важнейшее диагностическое исследование при панкреатите –дает информацию о содержании пищеварительных ферментов, а также глюкозы, холестерина в крови.
  3. Анализ мочи на диастазу – может показать незначительное, но длительное превышение амилазы в моче — признак хронического панкреатита; уменьшение амилазы по сравнению с нормой свидетельствует о перерождении тканей железы.
  4. Анализ кала: жирные каловые массы сероватого цвета с непереваренными остатками пищи свидетельствуют о нарушении функций поджелудочной железы.
  5. Анализ слюны на уровень амилазы поможет дифференцировать острую форму воспаления от хронической.

Лечение хронической формы состоит в организации правильного питания и приеме лекарств, корректирующих секреторную недостаточность органа. Больные люди быстро понимают, можно ли есть острое, жирное, соленое. Стоит нарушить диету при панкреатите, как через несколько часов начинается болезненный приступ, который надо отличать от острой формы воспаления поджелудочной железы.

При остром воспалении идет интенсивное разрушение ткани железы её собственными ферментами, что сопровождается отравлением и ухудшением общего состояния организма. Диагностика панкреатита в его острой форме начинается с учета клинических проявлений. Главный признак – панкреатическая колика – острая боль в районе эпигастрия, бывает настолько сильной, что пациент теряет сознание.

Болевой синдром усугубляется приступами рвоты, не приносящими облегчения. В такой ситуации врачи назначают анализы, которые необходимы, чтобы установить факт воспаления в организме, оценить степень поражения железы. Стандартные исследования на панкреатит сопровождаются пометкой «cito!», и должны быть сделаны, как можно быстрее:

  • общий анализ крови (ОАК);
  • биохимия крови – отличается резким повышением содержания амилазы в крови, так как при такой патологии она активизируется не в кишечнике, а в самой поджелудочной железе и попадает в кровяной ток;
  • биохимический анализ мочи показывает увеличение диастазы иногда в 200-250 раз, для контроля динамики острого воспаления мочу следует сдавать каждые три часа;
  • анализ кала при остром панкреатите может говорить о том, что нарушен процесс переваривания еды.

Повышение амилазы в крови характерно также для таких патологий, как, холецистит, сахарный диабет, а болевой синдром по типу «острого живота» может указывать на аппендицит, прободение язвы и другие заболевания брюшной полости. Для уточнения панкреатита необходима дифференциальная диагностика. Перед тем как распознать острое воспаление, поджелудочную железу исследуют другими методами диагностики. УЗИ, МРТ, рентгенография, — определяют локализацию патологии, её характер (воспаление, киста, опухоль).

Информативные анализы при панкреатите – это исследование крови: из пальца берут кровь для общего анализа; из вены – для биохимического.

Данные общего анализа показывают наличие воспалительного процесса в организме. При остром панкреатите формула крови значительно изменяется.

  • Количество лейкоцитов возрастает иногда в десятки раз. В норме содержание лейкоцитов составляет не больше 9∙109/л.
  • Увеличивается скорость оседания эритроцитов (СОЭ), её нормальный показатель: 15-20 мм/ч.
  • Повышается гематокрит (соотношение объема эритроцитов и плазмы), кровь становится густой из-за нарушения водно-солевого баланса, потери жидкости. Нормальный показатель гематокрита – 46-48%.

  • количество лейкоцитов иногда даже уменьшается, но обычно наблюдается незначительное повышение в течение длительного времени;
  • СОЭ замедляется;
  • наблюдается снижение показателей уровня гемоглобина – что говорит развивающейся анемии на фоне истощения организма. Нормальный уровень гемоглобина – 120-160 г/л

В ходе биохимического анализа крови при панкреатите обращают внимание на следующие данные:

  • уровень ферментов, которые производит поджелудочная железа: диастазы, липазы, трипсина;
  • содержание глюкозы;
  • количество белков острой фазы воспаления (глобулины, С-реактивный белок);
  • концентрация общего белка.

На осложнение в развитии панкреатита указывает в анализе крови низкое содержание кальция, появление онкомаркеров, рост гликозилированного гемоглобина.

При воспалении поджелудочной железы разрушаются её клетки, ферменты, которые в них находились, попадают в кровь – уровень их содержания резко увеличивается, что говорит об активности воспалительного процесса.

Самый характерный признак панкреатита – скачок амилазы в крови. В самом начале острого панкреатита и в первые часы рецидивов хронического заболевания начинается быстрый рост панкреатической амилазы в кровяном токе. Максимального значения этот показатель достигает к концу первых суток, затем он уменьшается, и на 4-5 день постепенно нормализуется.

Надо заметить, что значение общей амилазы (диастазы) не всегда указывает на развитие панкреатита. Этот фермент вырабатывается как поджелудочной железой (Р-тип), так и слюнными железами (S-тип). Рост α-амилазы при нормальных показателях Р-типа не является признаком панкреатита. При хронической форме заболевания иногда наблюдается даже снижение фермента в крови, что может свидетельствовать о глубоком поражении клеток железы, производящих этот секрет.

Читайте также:  Общий анализ крови рязанский проспект

В составе панкреатического сока липаза попадает в кишечник, где способствует расщеплению пищевых жиров. Её содержание в крови должно быть в 20 тыс. раз меньше, чем в панкреатическом соке. Рост уровня липазы в кровяном русле – гиперлипаземия — означает, что жирная пища в кишечнике переваривается не полностью, это приводит к повышенному содержанию холестерина в крови, а также к изменению каловых масс. Оба этих признака на фоне роста липазы в крови позволяют диагностировать панкреатит и другие патологии поджелудочной железы. Уровень липазы при остром панкреатите начинает расти на вторые сутки от начала воспаления и держится на высоте 1,5-2 недели, превышая норму в 5-10 раз.

В настоящее время разработан радиоиммунологический метод определения трипсина и фосфолипазы в сыворотке крови. При обострении панкреатита активация фосфолипазы повышается в десятки и даже сотни раз (при норме 2-7,9 нг/л, она достигает 400 нг/л). Низкий уровень липазы говорит о поражении клеток железы, синтезирующих ферменты.

Протеазы расщепляют белковую пищу в кишечнике, при нарушении протоков поджелудочной железы вместо пищеварительного тракта они попадают в кровь.

  • Содержание трипсина в крови при острых формах панкреатита увеличивается по сравнению с нормой в 12-70 раз – в первый день болезни, а затем быстро снижается до обычного уровня. Хроническое течение болезни сопровождается низким уровнем трипсина (в 2-10 раз ниже нормы), что является показателем гибели клеток железы, секретирующих ферменты.
  • Эластаза – фермент, который при остром панкреатите держится на высоком уровне в течение 7-10 дней заболевания. В это время у многих пациентов содержание липазы и амилазы уже приходит в норму, но количество эластазы остается значительным у 100% больных панкреатитом. Чем выше концентрация эластазы в крови, тем сильнее поражена воспалением железа, обширнее область некроза и хуже прогноз болезни. При хроническом панкреатите диагностику проводят по содержанию эластазы в каловых массах, её низкое содержание указывает на ослабление способности железы к синтезу пищеварительных ферментов.

Если воспаление захватывает эндокринные клетки железы, синтезирующие инсулин, на фоне его дефицита происходит рост сахара в крови. Без инсулина невозможно усвоение глюкозы клетками организма. Показатель уровня глюкозы – очень важен, так как сахарный диабет является одним из частых осложнений панкреатита. Более точным является показатель гликированного (связанного с глюкозой) гемоглобина, который дает представление о содержании сахара в крови на протяжении трех месяцев.

При панкреатите изменяется содержание белков в крови.

  • Растет количество белков острой фазы (С-реактивный белок, фибриноген) – они появляются в крови при любых воспалительных процессах. При успешном купировании воспаления их количество снижается.
  • Уменьшается концентрация общего белка и альбумина – это связано с расстройством пищеварения: еда, поступающая в кишечник, не переваривается до конца из-за недостатка ферментов, не всасывается в кровь, а уходит из организма с каловыми остатками. Особенно характерным этот показатель при хроническом панкреатите.

В отдельных случаях к диагностике панкреатита привлекаются другие показатели.

  • При воспалении поджелудочной железы повышается концентрация ферментов АЛТ (аланинаминотрансфераза) и АСТ (аспартатаминотрансфераза). В норме эти соединения внутри клеток, участвуя в белковом обмене. При патологическом разрушении клеток ферменты попадают в кровяное русло. Увеличение АЛТ и АСТ в крови – признак не только панкреатита, оно сопровождает также заболевания печени, сердца, тяжёлые мышечные травмы. В совокупности с другими симптомами патологии поджелудочной железы показатели АЛТ и АСТ используют для уточнения диагноза. При остром панкреатите концентрация АСТ превышает норму в 2-5 раз, а фермента АЛТ — в 6-10 раз.
  • Определение онкомаркеров в крови назначается, чтобы исключить тяжелое осложнение панкреатита – рак поджелудочной железы. Специфичными для патологии железы являются белки СА 19-9 и РЭА (раково-эмбриональный антиген), которые вырабатываются переродившимися клетками. Увеличение С 19-9 в три раза и РЭА в два раза является признаком панкреатита, в случае превышения этих показателей говорят о возможном развитии злокачественной опухоли в железе. В ряде случаев положительный результат на онкомаркеры указывает на заболевания печени, желудка, а не поджелудочной железы.
  • Повышение билирубина наблюдается в случае увеличения размеров воспаленной поджелудочной железы, которая затрудняет отток ферментов из желчного пузыря.

Информативным при диагностике панкреатита является биохимический анализ мочи. Признаком заболевания становится цвет урины: светло-желтая окраска меняется при воспалении на темно-желтую вплоть до коричневой. В анализе мочи наблюдается увеличение диастазы. Чем активнее воспалительный процесс, тем резче поднимается уровень общей амилазы в моче. Этот показатель характерен не только для острого панкреатита, амилаза в моче увеличивается и при сахарном диабете. Спутниками сильного воспаления являются присутствующие в моче кетоновые тела, лейкоциты и эритроциты. Белок в урине находят в том случае, когда нарушено его всасывание в кишечнике. При остром течении болезни мочу приходится сдавать неоднократно для — контроля динамики амилазы в организме.

Анализ мочи при хроническом заболевании железы показывает понижение уровня α-амилазы, что связано с ослаблением секреторных функций железы при длительной патологии.

Если у вас появились симптомы воспаления поджелудочной железы, для уточнения диагноза нужно сдать кал на исследование. Чтобы получить достоверные результаты, сдайте анализы после диетического приема еды. Надо употребить 105 г белковой еды, 180 г углеводной, 135 г жиров. Анализ кала при панкреатите дает информацию о функциональных расстройствах поджелудочной железы.

  • Повышенное содержание жиров делает каловые массы блестящими, с мазеобразной консистенцией и высоким содержанием жирных кислот — свидетельство недостатка фермента липазы в кишечнике.
  • Изменения в кале касаются и его цвета: при панкреатите он приобретает сероватый оттенок.
  • Наличие не переваренных остатков говорит об общем недостатке ферментов в кишечнике.
  • Снижение уровня эластазы-1 в кале показывают, насколько снижена секреторная функция поджелудочной железы. В тяжелых случаях уровень эластазы в кале опускается ниже 100 мкг/г.

Окончательная формулировка диагноза делается на основе исследований: лабораторных и инструментальных. При диагностике воспаления поджелудочной железы основным является анализ крови на панкреатит, он дает показатели отклонений от нормы ферментов железы:

  • уровень панкреатической амилазы в крови не должен превышать 54 единиц, при панкреатите он резко увеличивается в первый день заболевания;
  • нормальное содержание липазы – до 1,60 ед./л, при остром панкреатите оно увеличивается в 5-20 раз;
  • содержание трипсина в норме составляет 10-60 мкг/л, увеличение говорит об остром воспалении, уменьшение показателя – о хроническом процессе.
  • Верхняя граница нормы эластазы в кровяном русле – 4 нг/мл, чем больше её превышение, тем тяжелее форма болезни.

Лабораторное обследование предоставляет и другие информативные показатели.

  • Содержание сахара в кровяном русле должно быть не выше 5,5 ммоль/л, при панкреатите оно повышается.
  • Содержание общего белка у здоровых людей – 64 г/л, его понижение свидетельствует о патологии поджелудочной железы, недостатке питания или болезнях кишечника.
  • Норма белка СА 19-9 – до 34 ед/л; превышение уровня — признак панкреатита, значительное увеличение – подозрение на онкологию.
  • Норма холестерина в крови – 6,7 ммоль/л, у мужчин его уровень выше, чем у женщин. При сахарном диабете, панкреатите содержание холестерина повышается .
  • Ферменты АСТ и АЛТ в норме составляют до 41 ммоль/л, если повышен показатель – есть основания диагностировать панкреатит.

При разнообразии диагностических методов и показателей информативными для лечащего врача являются значение панкреатической амилазы в первый день заболевания и определение липазы и эластазы в последующие дни.

источник

Ферменты поджелудочной железы — какие бывают. Препараты при недостаточности ферментов поджелудочной железы.

Правильное усвоение питательных веществ и нормальный процесс пищеварения происходит благодаря поступлению в тонкий кишечник ферментов поджелудочной железы. С помощью панкреаса осуществляются обменные процессы в организме, контролируется сахар в крови, выделяются гормональные соединения, которые участвуют при регулировании биохимических механизмов.

При помощи поджелудочной железы вырабатываются натуральные ферменты для пищеварения. Они участвуют при расщеплении основных питательных составляющих: углеводов, белков и жиров. Ферменты поджелудочной железы — вещества, которые разделяют сложные компоненты еды до простых частей, которые далее всасываются в клетки организма. В результате высокой специфичности влияния энзимов, происходит организация и регуляция важных процессов в организме. Выделяют три группы веществ:

  • Липазы – ферменты, расщепляющие жиры. Вырабатываются поджелудочной железой, входят в состав желудочного сока.
  • Протеазы – эти ферменты расщепляют белок и нормализуют микрофлору ЖКТ.
  • Амилазы – вещества необходимы для переработки углеводов.

Самой большой железой у человека является поджелудочная. Если ее работа нарушается, это приводит к сбою деятельности многих систем. Функциональное предназначение данного органа – осуществлять внешнюю и внутреннюю секрецию, обеспечивающую пищеварение. Без ферментов, вырабатываемых железой, человеческий желудок не может нормально переварить пищу, а питательные вещества становятся неактивными и плохо всасываются в кровь.

Вследствие высокой специфичности воздействия ферментов, осуществляется тонкая организация важных жизненных процессов в организме. Пищеварительные энзимы высокоактивны, они расщепляют много разнообразных органических веществ, что способствует хорошему усвоению пищи. Перечень всех основных ферментов и их участие в процессе пищеварения представлены в таблице:

Гидролиз триглицеридов с образованием жирных кислот

Расщепление полисахаридов (гликогена, крахмала)

Расщепляет протеины белка

Расщепляет внутренние связи белка

Переваривает эластин, протеин соединительной ткани

Расщепляет наружные связи белков,

Важные для пищеварения протеолитические ферменты разрывают пептидные связи в молекулах белка и расщепляют молекулярные продукты. С возрастом производится все меньше данных ферментов. Кроме того, на их синтез плохо влияют внешние факторы и инфекции. Поэтому данных веществ иногда может не хватать. Если кишечник будет мало содержать протеолитических энзимов, белки не смогут быстро перевариваться.

Синтезируемый организмом человека энзим липаза, катализирует гидролиз нерастворимых эстеров и способствует растворению нейтральных жиров. Вместе с желчью данный фермент стимулирует переваривание жирных кислот и растительных витаминов Е, D, А, К, модифицируя их в энергию. Кроме того, липаза участвует при усвоении полиненасыщенных кислот и витаминов. Самым важным ферментом, благодаря которому осуществляется полноценная переработка липидов, считается панкреатическая липаза, которая расщепляет жиры, эмульгированные печеночной желчью.

Под термином амилаза подразумевается целая группа ферментов. Всего выделяют три вида вещества: гамма, альфа, бета. Для организма особое значение есть у альфы-амилазы (название имеет греческое происхождение). Она представляет собой вещество, расщепляющее сложные углеводы. Высокая концентрация данного энзима наблюдается в поджелудочной железе, небольшая – в слюнной железе.

Существуют специальные анализы, позволяющие определять энзимную активность поджелудочной железы. Исследуется ферментное средство, липаза, амилаза, которые можно обнаружить в сыворотке моче или крови, реже их можно найти в плевральной жидкости. Самый распространенный ферментный анализ – диагностирование сывороточной амилазы. Если амилаза больше 130, то это свидетельствует о возможном панкреатите, показатель от 60 до 130 свидетельствует о проблемах с поджелудочной. Превышение нормы в 3 раза указывает на острый панкреатит или перфорацию кишечника.

По сыворотке крови можно сделать анализ на липазу, он считается чувствительным, если идет речь о поражении поджелудочной. При заболевании липаза повышается на 90%. Если данный энзим не увеличен, и амилаза при этом большая, то стоит задуматься о другой болезни. На основе результатов биохимического анализа крови врач способен поставить точный диагноз, выбрать программу лечения. Исследование крови проводится натощак. Анализ сдавать лучше утром, когда показатели энзимов более объективны. Кроме сдачи крови могут быть проведены следующие анализы:

  • Анализ кала.
  • Специальные тесты, стимулирующие организм лекарствами и аминокислотами. После них по содержимому кишечника определяют необходимые энзимы.
  • Анализ мочи. Собирается только в чистую одноразовую посуду.
  • Анализ сыворотки крови.

Поджелудочная железа, как и любой другой орган, может дать сбой. Самым распространенным заболеванием является его недостаточность. При ферментативной нехватке веществ, которые вырабатываются поджелудочной железой, симптомом болезни становится неполное и затрудненное пищеварение, что за собой влечет нарушение обмена веществ и развитие патологических состояний. Причинами недостаточности могут быть:

  • Пищевое отравление.
  • Ингибиторы ферментов.
  • Недостаток витаминов.
  • Поражение тканей поджелудочной железы.
  • Неправильное питание. Употребление соленой и жирной пищи.
  • Снижение уровня белков.
  • Пониженный гемоглобин.
  • Плохая наследственность.

Болезни ЖКТ, двенадцатиперстный кишки

Принимать 3 раза по 1 таблетке, не более 2-х месяцев

Недостаток секреторной способности ЖКТ, панкреатит, гастрит.

Внутрь по 3 таблетки во время еды.

При недостаточной переваривающей способности кишечника и желудка.

Взрослым пить по 2 таблетки перед едой, не запивая водой. Ребенку можно давать по назначению врача.

Абсолютная или относительная секреторная недостаточность поджелудочной железы.

источник

Анализы для поджелудочной железы проводятся при подозрениях на заболевания данной области. Они помогают дифференцировать заболевание и назначить правильное лечение.

На данный момент пациенту доступны биопсия, общий и биохимический анализ крови, другие виды анализов. В некоторых случаях терапевт может назначить комплексное обследование.

Сейчас медицина предлагает более 5 различных методов диагностики заболеваний поджелудочной железы. Используются исследования материалов крови, тканей (опухолевых или с подозрением на опухоль), мочи и т.д.

Какие анализы нужно сдать, подскажет доктор. Обычно по рекомендации врача делают:

  • биопсийные иссследования, то есть с взятием тканевого материала;
  • общий или биохимический анализы крови;
  • анализ мочи;
  • копрограмму.

Каждый способ помогает выявить определенные заболевания. При помощи этих методик простые отеки отделяют от опухолей, панкреатит — от рака.

Взятие мягких тканей предусмотрено в случае подозрения на новообразование. Специалист, проводящий данные анализы с помощью УЗИ-изучения или рентгеновской установки, находит проблемное место, после чего берет частицу тканей из определенной области поджелудочной железы. Подобное исследование назначают при:

  • резкой потере веса;
  • появлении в крови антигенов рака;
  • интоксикации организма без видимой причины;
  • появлении постоянных болей в районе поджелудочной;
  • частых вздутиях, нарушениях пищеварения и обмена веществ.
Читайте также:  Увеличение plt в анализе крови

Это диагностический метод второй ступени, то есть ему обязательно должен предшествовать другой. Перед биопсией необходимо:

  • обнаружить подозрительное место при помощи пальпации или проникающего излучения;
  • дифференцировать содержимое данной области как вероятную опухоль.

Без подозрения на новообразования данная процедура не проводится в связи с высокой стоимостью операции и ее болезненностью.

Пункции делают несколькими способами: эндоскопией, через шприц без нарушения кожных покровов или хирургически. Биопсия даже при шприцевом воздействии должна проводиться под наркозом, поскольку проникновение инородного тела через несколько слоев биопсийной ткани чревато сильнейшим дискомфортом.

По правилам медицины, доставлять сильную боль клиенту запрещено.

Интересует пациентов, если проводится биопсия поджелудочной железы, цена процедуры. Хоть исследование и одно из самых дорогих, его можно себе позволить: 1300 рублей за одну пункцию берут в клиниках столицы.

Диагностика поджелудочной железы через мочу в основном назначается при подозрениях на панкреатит. При данном заболевании выделительная система дает очевидный сбой, и даже сам пациент невооруженным глазом может заметить изменение цвета мочи на более темный, приближенный к коричневому, а также отечность организма. Это связано с повышением в веществе содержания диастазы.

Это фермент, который естественным образом выделяет организм человека для расщепления пищи. Он справляется с белками, углеводами и жирами. Фермент легче всего проверить по слюне и выделениям мочевины. Анализ на ферменты проводится при:

  • воспалении железы;
  • перитоните;
  • сахарном диабете;
  • почечной недостаточности.

Снижение показателя наблюдается в случае хронической формы и при панкреатите, когда вещество после долгого повышенного выброса оказывается в дефиците.

Нормальный показатель диастазы у взрослого человека — 64 условных единицы. У страдающего расстройствами поджелудочной железы она резко возрастает и может достигать 16 000 единиц. Ферменты поджелудочной железы повышаются в 250 раз.

Диастаза — не специфичный симптом. Ее повышение может возникнуть на фоне приема новых медикаментов, отравления или злоупотребления алкоголем. Точно выяснить диагноз поможет только комплексное обследование. Специалисты проверяют не только диастазу, но и лейкоциты, тромбоциты, эритроциты, которые скапливаются в моче при острых воспалениях поджелудочной железы. Затем пациента направляют на рентген или УЗИ.

Первичным признаком нарушения функций поджелудочной является выделение повышенного количества жира в кале. Согласно исследованиям Всемирной Организации Здравоохранения, нормальный уровень выделения жира через каловые массы — не более 7 г при употреблении 100 г жировых продуктов. Повышение данного показателя свидетельствует о том, что железа не вырабатывает достаточный уровень ферментов для расщепления жиров, в результате чего те выводятся непереваренные.

Обследование поджелудочной железы при помощи данного анализа обязательно подразумевает строгую диету в течение хотя бы нескольких дней. Она разработана по условиям Шмидта:

  • ежедневный белок — 105 г;
  • суточная норма жира — 135 г;
  • углеводов в организм должно поступать примерно 180 г.

Такое питание для проверки поджелудочной железы дает наиболее полную картину при дальнейшей дефекации. Оно максимально сбалансировано (размер пропорционально может меняться по рекомендации врача, чтобы соответствовать потребностям тела), и при правильном функционировании ЖКТ отклонения в кале при таком рационе невозможны.

На чистоту анализов, которые должен сдавать пациент, могут повлиять некоторые факторы. Отрицательно сказывается на результатах употребление алкоголя, жирной пищи. Все это делает ферменты менее активными. Запрещено перед сдачей кала принимать препараты, которые имеют ферментативную направленность. Они могут компенсировать нехватку собственного вещества в организме и скрыть симптом от врача.

При обнаружении мышечных тканей, плохо переваренных и обильно выделенных в кале, можно судить о заболеваниях других отделов желудочно-кишечного тракта — кишечника или желудка. Важно соблюдать все правила проведения анализов, когда идет диагностирование, иначе полученные данные не будут соответствовать действительности. Замедленная диагностика — это и замедленная терапия, повышение рисков осложнений.

Если воспалена поджелудочная железа, анализ крови обязателен. Общее гемолитическое исследование проводится при подозрениях на панкреатит и рак. Основное внимание уделяется показателю СОЭ — скорости оседания эритроцитов. Она повышается при наличии в организме воспалительных процессов ЖКТ.

Повышение особенно резко происходит при хронической форме панкреатита, характеризующейся отеком и общей слабостью. Одновременно с СОЭ наблюдается повышение содержания лейкоцитов и нейтрофилов. Показатель даже при правильной терапии долгое время держится неизменно повышенным, затем постепенно падает. При хронической форме воспалительных процессов СОЭ, наоборот, снижена: организм истощен и медленнее осуществляет свои функции. При хронической форме еще и уменьшается количество питательных веществ, которые не могут в полной мере насыщать организм при пониженной скорости оседания.

Если в крови замечены признаки анемии (витаминозной, железодефицитной), это говорит как о дисфункциях поджелудочной, так и о нарушениях в переработке витаминов, что тоже связано с ЖКТ.

Аналитические и исследовательские действия терапевта не должны заканчиваться на одном только ОАК (общем анализе крови). Зачастую этой диагностической меры недостаточно для получения дифференцированных результатов.

Биохимическое исследование делается при подозрении на более серьезные заболевания, чем панкреатит, — раковые опухоли. Оно предполагает поиск в крови следующих показателей:

Общая картина при нарушениях функций железы выглядит так:

  • кальций в крови понижен, и чем больше, тем опаснее панкреатит;
  • увеличенный показатель холестерина и билирубина (свидетельствует о блокировке желчных протоков близ железы);
  • уровень белков начинает снижаться.

Но более серьезные выводы позволяет сделать исследование перечисленных выше параметров.

Амилаза — это энзим, предназначенный для переваривания веществ в кишечнике и желудке. Но при нарушениях он может начать переваривать прямо ту железу, что его выделяет, — поджелудочную. В крови будут распространяться продукты распада с остатками амилазы, потоки попадут в почки, а оттуда амилаза переносится в мочу. Там этот показатель держится дольше, повышается быстрее. В крови уже через 2-4 дня после начала воспаления амилаза пропадает, поэтому нельзя использовать данный фермент как основу диагностики.

Он может и повышаться при сторонних процессах и заболеваниях: беременности, аппендиците и т.д.

Далее проверяют эластазу и липазу. Последняя предназначена для переваривания жиров. Она повышается в 85% случаев при воспалениях желчных протоков и железы. Наиболее точным показателем является повышение эластазы. Она всегда резко возрастает в среднем течении заболевания, что легко заметить по биохимическому анализу крови.

Наличие в крови онкомаркеров говорит о начале раковых образований. Повышаются билирубин и некоторые другие вещества.

Комплексный анализ (использование всех перечисленных методов) редко назначается в медицинской практике. Зачастую достаточно применить лишь один из способов диагностики крови или мочи, а при обнаружении подозрительных показателей подтвердить догадки при помощи биопсии.

Все процедуры, которые проводятся, когда обследуют пациента, должны строго соответствовать регламенту и рекомендациям врача.

источник

Сдать анализ на ферменты рекомендовано всем, кто имеет частые нарушения в работе системы, обеспечивающей пищеварение, дискомфорт после приёма некоторых продуктов. Часто симптомы интоксикации, принятые за банальное пищевое отравление, могут свидетельствовать о панкреатите, онкологии и других опасных патологиях.

Поставить диагноз на одной только симптоматике невозможно – потребуется более детальное обследование, которое помимо аппаратного исследования будет включать сдачу анализов на ферменты поджелудочной. Отклонение от нормы в большую или меньшую степень помогут специалисту разобраться в причине нарушения и назначить квалифицированную терапию.

Анализы на ферменты поджелудочной входят в комплекс других лабораторных исследований, которые помогают увидеть полную картину происходящих изменений. Исследуют при этом комплексно кровь, урину и кал (более точная картина и большая вероятность получения достоверных результатов). Чтобы определить тяжесть патологии, дополнительно исследуют печень.

Диагностику железистого органа проводят с помощью:

  1. Общего анализа крови. Если в поджелудочной протекает острый процесс или хронический, повышаются лейкоциты, палочкоядерные и сегментоядерные нейтрофилы.
  2. Биохимического исследования крови. Можно увидеть наличие билирубина и его количество, повышение уровня гамма-глобулинов и других веществ.
  3. Специальные анализы крови для поджелудочной берут с целью установить насколько хорошо работает орган. Для этого исследуют альфа-амилазу (в норме она должна быть в пределах 29 г/л в час), трипсин, липазу, глюкозу, которая повышается на фоне воспалительного или деструктивного процесса эндокринного сегмента органа.

Как определить ферменты? Трипсин, липазу и амилазу выявляют первично натощак через содержимое в двенадцатиперстной кишке, после вводят разведённый раствор кислоты соляной и проводят исследование повторно. При нормальном состоянии и функционировании органа количество ферментов будет немного выше в последнем исследовании, если есть хроническая форма панкреатита – они одинаково снижены.

Сдать анализ урины рекомендовано на определение амилазы и аминокислоты. Поражение органа проявится повышением данных веществ. Копрограмму назначают для определения в кале жиров, крахмала, не переваренной клетчатки и мышечных волокон.

Раннее кровь на ферменты брали с целью выявить количество амилазы. Острый и хронический процесс в органе сопровождается повышением вещества до 35 г/л в час. Панкреонекроз, при котором происходит отмирание сегментов органа, характеризуется снижением количества амилазы в крови (от 15 г/л в час и ниже).

Сейчас проводят определение уровня эластазы. В случае неправильной работы органа панкреатическая эластаза снижается до 190, при болезни ниже 99 мкг/г.

Помимо исследования биологических материалов назначают УЗИ, МРТ, рентген.

Чтобы получить правильные результаты исследования, перед тем, как сдать анализ на ферменты, следует немного подготовиться. Исключение составляет только подозрение на серьёзный процесс, требующий немедленной диагностики и лечения.

Правила подготовки к сдаче анализа:

  • кровь на исследование сдаётся утром, на голодный желудок – пить или есть за несколько часов до анализа запрещено;
  • в течение нескольких суток до процедуры запрещено употреблять жирные и острые блюда;
  • обязательно врач перед забором крови должен быть осведомлён о принимаемых препаратах;
  • сдавать анализ поджелудочной железы на ферменты следует в спокойном состоянии – физическом и эмоциональном;
  • обязательно нужно исключить курение и употребление кофе до процедуры;
  • в течение 24 часов накануне исследования исключается приём спиртных напитков.

Чтобы определить уровень амилазы (процедура проводится, но реже, чем выявление эластазы), специалист возьмёт кровь из вены. После во взятый материал введётся определённое количество углеводов. По тому, как быстро они будут расщепляться, выявляют количество фермента. Определить уровень амилазы можно, сдав на анализ урину.

Анализ на ферменты для поджелудочной железы поможет определить наличие нарушений. В частности повышение амилазы может прослеживаться на фоне:

  • воспаления органа, протекающего в хронической или острой форме;
  • онкологии поджелудочной железы (опасное состояние, требующее лечения);
  • перитонита;
  • патологий мочевыделительных органов;
  • паротита;
  • воспалительного процесса в аппендиксе;
  • «сахарной» болезни;
  • сбоя в работе желчного пузыря;
  • цитомегалии;
  • нарушения работы печени;
  • кетоацидоза;
  • стенозирующего папиллита.

Повыситься фермент может в результате вредного питания – употребление жирных и острых блюд, жареной, кислой, солёной пищи. Частые некачественные перекусы, замещающие полноценный приём еды, могут стать причиной нарушений в работе пищеварительных органов, в том числе поджелудочной железы. Основой в развитии патологии является злоупотребление спиртными напитками.

Понижение амилазы наблюдается в результате онкозаболеваний железистого органа, острого или хронического гепатита, панкреонекроза, холецистита, муковисцидоза, при котором есть большая часть поражения. При инфаркте миокарда часто понижается выработка фермента.

Отклонение от нормы ферментов может произойти как следствие определённого процесса, протекающего в организме. В большинстве случаев при выявлении и устранении причины поджелудочная железа начинает работать в нормальном режиме, за исключением тех моментов, когда происходит необратимый процесс. Отклонение от нормы фермента может наблюдаться в результате:

  • внематочной беременности;
  • непроходимости кишечника;
  • травм в области брюшной полости;
  • инфекционных заболеваний вирусного происхождения;
  • интоксикации;
  • вируса герпеса 4-го типа;
  • шокового состояния;
  • макроамилаземии;
  • генетического сбоя;
  • удаления железистого органа.

Повышение или понижение амилазы спровоцированно приёмом некоторых лекарственных препаратов. Обычно при отмене лекарства функциональность органа восстанавливается.

Своевременное обращение к врачу при возникновении неприятных симптомов (острых болей в области пупка, тошноты, рвоты) поможет не только наладить работу органов пищеварительной системы, но и спасти жизнь.

Сдать анализы на ферменты поджелудочной железы можно в любой специализированной или обычной клинике, где есть лаборатория и нужные реактивы. Стоимость такой процедуры будет зависеть от комплекса исследований, региона проживания и других моментов. Если человек находится на стационарном лечении, то возможен бесплатный вариант.

источник

Ферменты поджелудочной железы — какие бывают. Препараты при недостаточности ферментов поджелудочной железы.

Правильное усвоение питательных веществ и нормальный процесс пищеварения происходит благодаря поступлению в тонкий кишечник ферментов поджелудочной железы. С помощью панкреаса осуществляются обменные процессы в организме, контролируется сахар в крови, выделяются гормональные соединения, которые участвуют при регулировании биохимических механизмов.

При помощи поджелудочной железы вырабатываются натуральные ферменты для пищеварения. Они участвуют при расщеплении основных питательных составляющих: углеводов, белков и жиров. Ферменты поджелудочной железы — вещества, которые разделяют сложные компоненты еды до простых частей, которые далее всасываются в клетки организма. В результате высокой специфичности влияния энзимов, происходит организация и регуляция важных процессов в организме. Выделяют три группы веществ:

  • Липазы – ферменты, расщепляющие жиры. Вырабатываются поджелудочной железой, входят в состав желудочного сока.
  • Протеазы – эти ферменты расщепляют белок и нормализуют микрофлору ЖКТ.
  • Амилазы – вещества необходимы для переработки углеводов.

Самой большой железой у человека является поджелудочная. Если ее работа нарушается, это приводит к сбою деятельности многих систем. Функциональное предназначение данного органа – осуществлять внешнюю и внутреннюю секрецию, обеспечивающую пищеварение. Без ферментов, вырабатываемых железой, человеческий желудок не может нормально переварить пищу, а питательные вещества становятся неактивными и плохо всасываются в кровь.

Читайте также:  Покажет анализ крови показать золотистый стафилококк

Вследствие высокой специфичности воздействия ферментов, осуществляется тонкая организация важных жизненных процессов в организме. Пищеварительные энзимы высокоактивны, они расщепляют много разнообразных органических веществ, что способствует хорошему усвоению пищи. Перечень всех основных ферментов и их участие в процессе пищеварения представлены в таблице:

Гидролиз триглицеридов с образованием жирных кислот

Расщепление полисахаридов (гликогена, крахмала)

Расщепляет протеины белка

Расщепляет внутренние связи белка

Переваривает эластин, протеин соединительной ткани

Расщепляет наружные связи белков,

Важные для пищеварения протеолитические ферменты разрывают пептидные связи в молекулах белка и расщепляют молекулярные продукты. С возрастом производится все меньше данных ферментов. Кроме того, на их синтез плохо влияют внешние факторы и инфекции. Поэтому данных веществ иногда может не хватать. Если кишечник будет мало содержать протеолитических энзимов, белки не смогут быстро перевариваться.

Синтезируемый организмом человека энзим липаза, катализирует гидролиз нерастворимых эстеров и способствует растворению нейтральных жиров. Вместе с желчью данный фермент стимулирует переваривание жирных кислот и растительных витаминов Е, D, А, К, модифицируя их в энергию. Кроме того, липаза участвует при усвоении полиненасыщенных кислот и витаминов. Самым важным ферментом, благодаря которому осуществляется полноценная переработка липидов, считается панкреатическая липаза, которая расщепляет жиры, эмульгированные печеночной желчью.

Под термином амилаза подразумевается целая группа ферментов. Всего выделяют три вида вещества: гамма, альфа, бета. Для организма особое значение есть у альфы-амилазы (название имеет греческое происхождение). Она представляет собой вещество, расщепляющее сложные углеводы. Высокая концентрация данного энзима наблюдается в поджелудочной железе, небольшая – в слюнной железе.

Существуют специальные анализы, позволяющие определять энзимную активность поджелудочной железы. Исследуется ферментное средство, липаза, амилаза, которые можно обнаружить в сыворотке моче или крови, реже их можно найти в плевральной жидкости. Самый распространенный ферментный анализ – диагностирование сывороточной амилазы. Если амилаза больше 130, то это свидетельствует о возможном панкреатите, показатель от 60 до 130 свидетельствует о проблемах с поджелудочной. Превышение нормы в 3 раза указывает на острый панкреатит или перфорацию кишечника.

По сыворотке крови можно сделать анализ на липазу, он считается чувствительным, если идет речь о поражении поджелудочной. При заболевании липаза повышается на 90%. Если данный энзим не увеличен, и амилаза при этом большая, то стоит задуматься о другой болезни. На основе результатов биохимического анализа крови врач способен поставить точный диагноз, выбрать программу лечения. Исследование крови проводится натощак. Анализ сдавать лучше утром, когда показатели энзимов более объективны. Кроме сдачи крови могут быть проведены следующие анализы:

  • Анализ кала.
  • Специальные тесты, стимулирующие организм лекарствами и аминокислотами. После них по содержимому кишечника определяют необходимые энзимы.
  • Анализ мочи. Собирается только в чистую одноразовую посуду.
  • Анализ сыворотки крови.

Поджелудочная железа, как и любой другой орган, может дать сбой. Самым распространенным заболеванием является его недостаточность. При ферментативной нехватке веществ, которые вырабатываются поджелудочной железой, симптомом болезни становится неполное и затрудненное пищеварение, что за собой влечет нарушение обмена веществ и развитие патологических состояний. Причинами недостаточности могут быть:

  • Пищевое отравление.
  • Ингибиторы ферментов.
  • Недостаток витаминов.
  • Поражение тканей поджелудочной железы.
  • Неправильное питание. Употребление соленой и жирной пищи.
  • Снижение уровня белков.
  • Пониженный гемоглобин.
  • Плохая наследственность.

Болезни ЖКТ, двенадцатиперстный кишки

Принимать 3 раза по 1 таблетке, не более 2-х месяцев

Недостаток секреторной способности ЖКТ, панкреатит, гастрит.

Внутрь по 3 таблетки во время еды.

При недостаточной переваривающей способности кишечника и желудка.

Взрослым пить по 2 таблетки перед едой, не запивая водой. Ребенку можно давать по назначению врача.

Абсолютная или относительная секреторная недостаточность поджелудочной железы.

источник

  • Определение активности аланинаминотрансферазы в крови 250 руб.
  • Определение активности амилазы в крови 350 руб.
  • Определение активности аспартатаминотрансферазы в крови 250 руб.
  • Определение активности гамма-глютамилтрансферазы в крови 250 руб.
  • Определение активности креатинкиназы в крови 350 руб.
  • Определение активности лактатдегидрогеназы в крови 330 руб.
  • Определение активности липазы в сыворотке крови 300 руб.
  • Определение активности панкреатической амилазы в крови 380 руб.
  • Определение активности щелочной фосфатазы в крови 250 руб.
  • Определение уровня кишечной (панкреатической) эластазы в кале 2200 руб.

Ферменты — специфические белки, выполняющие в организме роль биологических катализаторов. Ферменты содержатся во всех клетках организма. Ферменты исследуют в клинической практике для решения различных задач: установление диагноза, проведения дифференциальной диагностики, оценки динамики течения болезни, определения эффективности лечения.

Панкреатическая (кишечная) эластаза – её определение в кале позволяет установить уровень недостаточности ферментативной активности поджелудочной железы. Эластаза кала – это фермент, участвующий в процессе переваривания белков.

Общая лактатдегидрогеназа (общ ЛДГ). Этот фермент присутствует во всех органах и тканях организма. Наибольшая активность ЛДГ обнаружена в печени, сердце, почках, скелетных мышцах. Поэтому повреждения любого из этих органов сопровождаются повышением ЛДГ. Общая активность ЛДГ не является специфическим тестом для определения патологии.

Лактатдегидрогеназа 1 (ЛДГ 1) обеспечивает клетки энергией, поэтому в максимальных количествах содержится в сердце, а также в почках, головном мозге и эритроцитах.

Аспартатаминотрансфераза (АСТ) широко распространён в тканях человека (сердце, печень, скелетные мышцы, почки, поджелудочная железа, лёгкие). Сердечная мышца, печень и скелетные мышцы — наиболее богатые источники АСТ. Увеличение активности АСТ указывает на повреждение клеток в данных органах.

Аланинаминотрансфераза (АЛТ) в наибольших концентрациях присутствует в клетках печени, в меньшей степени — в скелетных мышцах, почках, сердце; также обнаружен в поджелудочной железе, селезенке, лёгких.

Одновременное определение активности аспартатаминотрансферазы (АСТ) и аланинаминотрансферазы (АЛТ) более информативно при оценке локализации и глубине поражения, активности патологического процесса; позволяет прогнозировать исход болезни.

Общая креатинфосфокиназа (общКФК) локализована в скелетных мышцах, сердечной мышце, матке и мозге. Этот фермент обеспечивает потребность в большом количестве энергии данных органов в относительно небольшой промежуток времени. Повышение концентрации КФК наблюдается из-за выхода фермента из клеток.

МВ-фракция креатинфосфокиназы (КФК-МВ) преимущественно присутствует в сердечной мышце (около 40% от общей активности КФК) и в небольшом количестве в скелетных мышцах (менее 5% общей активности КФК). Поэтому МВ-фракция КФК не считается кардиоспецифической.

Гамма-глутамилтрансфераза (гамма-ГТ) встречается во многих органах; наибольшая активность обнаруживается в печени, почках, поджелудочной железе, селезёнке и тонком кишечнике, в тканях простаты. Этот фермент большое значение имеет при заболеваниях печени, так как наиболее чувствителен к повреждениям клеток печени.

Альфа-амилаза – фермент, катализирующий распад полисахаридов (крахмала и гликогена) до моно- и дисахаридов (глюкоза). Им наиболее богаты поджелудочная железа и слюнные железы.

Панкреатическая амилаза вырабатывается поджелудочной железой. Увеличение её активности высокоспецифично для заболеваний поджелудочной железы.

Щелочная фосфатаза принимает участие в транспорте фосфора. Содержится во всех органах и тканях. Наибольшее количество сосредоточено в костной ткани, слизистой оболочки кишечника, почках, печени и плаценте.

Тропонин Т – компленс тропонина входит в состав сократительной системы мышечной клетки. Тропонин Т в высокой концентрации содержится в клетках сердечной мышцы, поэтому он является специфичным тестом для диагностики поражений сердца. Используется для оценки величины некроза миокарда при инфаркте миокарда.

Повышение концентрации панкреатической (кишечной) эластазы имеет диагностическое значение при остром панкреатите.

Снижение концентрации панкреатической (кишечной) эластазы у пациентов с хроническим панкреатитом, раком поджелудочной железы, у детей с муковисцидозом.

Увеличение активности общей лактатдегидрогеназы (общЛДГ) характерно при заболеваниях печени (гепатиты, цирроз, механическая желтуха), инфаркте миокарда, хронической сердечной недостаточности, онкологических заболеваниях, заболеваниях почек, заболеваниях скелетных мышц (мышечные дистрофии, травматические повреждения мышц), лимфомах, гемолитическич анемиях, мегалобластной анемии.

Увеличение активности лактатдегидрогеназы1 (ЛДГ1) наблюдается при инфаркте миокарда, мышечной дистрофии (миопатии).

Снижение активности лактатдегидрогеназы1 (ЛДГ1) наблюдается при заболеваниях печени.

Повышение активности аспартатаминотрансферазы (АСТ) наблюдается при инфаркте миокарда, недостаточности кровообращения при шоке и гипоксии; также наблюдается при заболеваниях печени (цирроз, гепатит, механическая желтуха), метастазах в печень, панкреатитах, тромбоэмболии легочной артерии, поражении скелетных мышц (склеродермии, дерматомиозите, травматических повреждениях мышц).

Повышение активности аланинаминотрансферазы (АЛТ) наблюдается при вирусных гепатитах, токсическом повреждении печени, холестазе, циррозе печени, шоке, инфекционном мононуклеозе, инфаркте миокарда.

Повышение активности креатинфосфокиназы (общ КФК) имеет значение при многих заболеваниях: травмах, инфарктах миокарда, уменьшении кровоснабжения мышц, миопатии, дерматомиозите, отравлениях, гипертиреозе, инфекционных заболеваниях (брюшной тиф), а также у пациентов, находящихся на химиотерапии.

МВ-фракция креатинфосфокиназы (КФК-МВ) значительно увеличивается при инфаркте миокарда; также может возрастать при миокардитах, миокардиодистрофиях, затяжной аритмии, шоке, тяжелых отравлениях; также у пациентов, находящихся на химиотерапии.

Повышение активности гамма-глутамилтрансферазы (гамма-ГТ) наблюдается при заболеваниях печени (гепатитах, алкогольном поражении печени, циррозе, метастазах в печени), заболеваниях поджелудочной железы (острые и хронические панкреатиты, рак поджелудочной железы), застойной сердечной недостаточности, инфекционном мононуклеозе.

Повышение активности альфа-амилазы наблюдается при заболеваниях поджелудочной железы (остром и обострении хронического панкреатита, травме поджелудочной железы, раке поджелудочной железы); почечной недостаточности, эпидемическом паротите, раке слюнной железы, остром аппендиците, перитоните, перфоративной язве желудка и двенадцатиперстной кишки, после операций на органах брюшной полости.

Повышение активности панкреатической амилазы наблюдается при остром и хроническом панкреатите. Определение активности панкреатической амилазы используют для выявления послеоперационного панкреатита (после операций на органах брюшной полости).

Повышение активности щелочной фосфатазы наблюдается при гиперфункции паращитовидной железы, остеомаляции, опухолях кости, при болезни Педжета, гайморитах, холестазе, гепатите и циррозе печени, новообразованиях печени, инфекционном мононуклеозе, лимфогранулематозе, миеломной болезни, при язвенном колите, кишечных бактериальных инфекциях.

Увеличение концентрация тропонина- Т в сыворотке крови при инфаркте миокарда уже через 4-10 часов достигает максимума на 3-5 сутки, нормализуется на 10-14 сутки. Ложноположительные результаты при определении тропонина Т в сыворотке крови могут быть у пациентов с острой и хронической почечной недостаточностью, при остром нарушении мозгового кровообращения, при миопатиях.

Определение ферментов осуществляется на бихимическом анализаторе «Архитект 8000».

Определение тропонина Т — на «Cobas h 232». Определение панкреатической (кишечной) эластазы осуществляется с помощью иммуноферментного анализа.

Специальной подготовки к исследованию тропонина Т не требуется.

Подготовка перед сдачей кала на панкреатическую (кишечную) эластазу заключается в следующем: необходимо полностью исключить слабительные препараты, медикаменты, способные угнетать или увеличивать перистальтику кишечника; также запрещено использование ректальных свечей для лечения любых заболеваний, нельзя делать очистительные клизмы.

Для определения остальных ферментов в сыворотке крови

Необходимо воздержаться от физических нагрузок, приёма алкоголя и лекарств, изменений в питании в течение 24 часов до взятия крови. Рекомендуется сдавать кровь на исследование утром, натощак (8-часовое голодание). В это время нужно воздержаться от курения.

Желательно утренний приём лекарственных средств провести после взятия крови (если это возможно).

Не следует перед сдачей крови осуществлять следующие процедуры: инъекции, пункции, общий массаж тела, эндоскопию, биопсию, ЭКГ, рентгеновское обследование, особенно с введением контрастного вещества, диализ.

Если всё же была незначительная физическая нагрузка, нужно отдохнуть не менее 15 минут перед сдачей крови.

Очень важно, чтобы точно соблюдались указанные рекомендации, так как только в этом случае будут получены достоверные результаты исследования крови.

Находилась в отделении хирургии в январе 2019года по полипэктомии.
Хочу искренне поблагодарить доктора Зиновского Михаила Вячеславовича за высокий профессионализм , внимательное отношение к пациентам, прекрасное чувство юмора, умение оказать больному психологическую поддержку. Ваши профессиональные и человеческие качества вселяют надежду на выздоровление. Спасибо.

24.12.2018-27.12.2018 находился на лечении в 1м хирургическом отделении. Проведено лечение и лапароскопическая операция в брюшной области. Хочу высказать слова благодарности и признательности замечательному врачу, который проводил операцию — Иванову Юрию Викторовичу. Операция была не простая, но выполнена великолепно, о чем я сужу по отсутствию побочных явлений и плановой реабилитации. И сегодня, спустя 7 дней посл.

Хочется выразить огромную благодарность доктору Ищенко Роману Викторовичу. Спасибо за то, что дали шанс моей маме жить. Спасибо за внимательность, заботу и высокий профессионализм. Дай Вам Бог здоровья, успехов и всего самого хорошего за Ваш труд.

Очень грамотный специалист. Помог, огромное спасибо!

Хочу выразить огромную благодарность за чуткое и профессиональное отношение: кардиохирургу Терещенко Василию Ивановичу, зав. отделению Зотову Александру Сергеевичу, процедурной медсестре Толок Юлии Александровне, Сливке Дарье Ивановне, медсёстрам: Гребенниковой Оксане Сергеевне, Чуракаевой Ольге Витальевне, Карауловой Елене Александровне, Добродей Юлии Владимировне, Тарасовой Екатерине Петровне и младшему персоналу: Шушанфу Светлане Але.

Хочу выразить огромную благодарность врачу с большой буквы Хабарову Юрию Алексеевичу. Сделал операцию моему мужу и спас ему этим жизнь. Дай бог здоровья и долгих лет жизни доброму и отзывчивому человеку .

Спасибо огромное прекрасным врачам Калинкину Александру Александровичу и Винокурову Алексею Георгиевичу за их золотые руки, светлые головы и добрые сердца! Низкий поклон! Храни вас Бог!

Хочется выразить огромную благодарность доктору Ищенко Роману Викторовичу. Спасибо Вам за то, что дали маме шанс жить, спасибо за внимательность, заботу и высокий профессионализм. А так же хочется сказать слова благодарности всем медсестрам и другим докторам, которые помогали маме, поддерживали её и были рядом. Дай Вам Бог всего самого наилучшего, дорогие доктора. Спасибо за Ваш труд. Анна.

хочу выразить огромную благодарность врачу-хирургу Большакову Д.В. за профессионально проведенную операцию по удалению грыжи, за внимание и заботу после операции. Спасибо Вам, Дмитрий Владимирович за ваши золотые руки и чуткое сердце.
Будьте здоровы и хранимы судьбой!

Хочу выразить Огромную Благодарность доктору Лебенковой Ольге Алексеевне и ее медсестре! Спасибо Вам за доброту, отзывчевость, а главное за профессионализм! Отдельное пожелание Ольге Алексеевне, крепкого здоровья, долгих лет жизни и семейного счастья в Новом Году.

источник